网站地图| 无障碍阅读 | 设为首页
当前位置:首页 >> 发展改革 >> 重点项目

中科炼化全面进入EPC施工阶段


————项目迎来大规模施工队伍 预计2019年底建成投产

来源:湛江日报作者:何有凤 李海时间:2018-02-05 字体:

  

  中科炼化项目海域码头正在加快施工。  李海 摄

  

  中科炼化项目海域码头正在加快施工。  李海 摄

  近日,记者从中科炼化项目部了解到,该项目已由前期设计转入EPC(即项目设计、采购、施工总承包)全面施工阶段,确保2019年底全面建成投产。

  中科炼化项目自2016年12月20日开工建设以来,地下管网工程、基础设计、物资采购、项目招标等工作按统筹快速推进。今年1月12日,中科炼化与洛阳工程公司签署了该项目最大的EPC标段总承包合同,合同金额达106.4亿元,标志着项目全面进入EPC施工阶段。目前,项目基础设计已全部完成,项目安全、质量、进度等全面受控,EPC总承包单位进场的各项工作全部就绪,生产准备工作有序展开。

  据该项目相关负责人介绍,随着EPC总承包单位的进场,春节后将迎来地面施工的新高潮。预计在下半年施工高峰期,工程交叉作业高度密集,在中科炼化工地上的各类大型施工机械设备达数千台,施工人员将超过3万人。为了确保施工的安全高效,中科炼化坚守“发展决不能以牺牲安全为代价”这条红线,全面推行“规范化管理,标准化施工”的管理模式,从严管理,铁面问责。在承包商管理上,采取严格准入、积分考核、建黑名单等严格措施,切实降低安全风险。

  据悉,中科炼化项目作为中国石化当前最大的在建项目,也是茂湛炼化基地的重点建设项目。项目采用目前国际最先进的生产工艺控制技术,节能减排、环保设计为世界最高标准。项目国产化率达98%以上,设计定员1700人左右,为国内同规模企业最精简。项目一期总投资400多亿元,建设1000万吨/年炼油系列生产装置、80万吨/年乙烯系列生产装置,以及公用工程及配套设施。

  该项目对中国石化加快打造茂湛基地,以增量带存量,促进炼油结构优化调整,具有重要意义。据悉,该项目全面建成投产后,年产值将达600多亿元,增创税收200多亿元,拉动下游千亿级产业经济链的发展,对推动湛江乃至泛珠三角、大西南区域经济有极大的作用。