网站地图| 无障碍阅读 | 设为首页
当前位置:首页 >> 发展改革 >> 发展计划

湛江海关助力跨境电商发展

来源:湛江日报作者:郭丹 湛关宣时间:2018-02-05 字体:
记者从湛江海关获悉,去年9月该关试运行的跨境电商直购进口业务发展迅速,截至年底共监管跨境电商进口商品1138件,货值56.95万元,征收税款约6.8万元。

  新年伊始,有不少电商企业向湛江海关了解有关跨境电商的政策,均表达了入驻广东北部湾农产品流通综合示范园区发展的强烈意愿。对此,湛江海关驻霞海办事处主任李南彪表示,今年将紧密结合企业需求,进一步完善相关扶持政策,积极研究跨境电商出口业务落地方案,引导更多的企业开展跨境电商业务。

  目前,湛江跨境电商零售进口业务采取的是直购进口模式。符合条件的电商平台与海关联网,境内消费者跨境网购后,电子订单、支付凭证、电子运单、清单等由企业传输给海关,商品以邮件、快件方式运送,通过跨境电商海关监管作业场所入境清关,海关按照跨境电子商务零售进口商品征收税款。与网购保税进口模式相比,该模式最大优势在于商品从海外直接发货,减少进口环节,通关效率更高,消费者选购品类更加丰富。

  对于消费者特别关心的税率问题,据相关负责人介绍,跨境电商零售进口商品的单次交易限值为2000元,个人年度交易限值为2万元,在限值以内,关税税率暂设为零,进口环节增值税、消费税取消免征税额,暂按法定应纳税额的70%征收,超过限值部分均按照一般贸易方式全额征税。

  为扶持跨境电子商务发展,湛江海关探索实行了“跨境快速通关”等监管通关模式,通过GPS系统、智能卡口、电子关锁、CT等现代化监管设备,大幅提升监管效能,降低通关时间,节约企业成本。