网站地图| 无障碍阅读 | 设为首页
当前位置:首页 >> 发展改革 >> 重点项目

东海岛重点项目:安排昼夜值班 干群严阵以待防台风

作者:路玉萍 王劳森时间:2017-08-28 字体:

  东海岛作为湛江大工业发展的主战场,湛江钢铁、中科炼化、冠豪高新等重点项目建设如火如荼。为防范今年第14号台风“帕卡”,26日,记者先后了解到,在湛江开发区统一部署下,湛江钢铁、中科炼化、冠豪高新均安排人员24小时值班,关注台风最新动向,根据实际情况适当暂停施工作业,施工工地做好了相应准备,确保施工人员安全。

  湛江钢铁:加强现场检查 确保万无一失

  湛江钢铁高度重视本次防风防汛工作,24日收到湛江市气象台发布的热带低压生成信息后,立即准备本次防风防汛工作。公司领导于25日上午再次召开相关会议,布置本次防风防汛工作的相关要求:各单位要做好防风防汛工作,加强现场检查,各单位主管领导26日、27日在岛应急值守,发生异常情况及时进行处置,相关部门要做好生产组织、物流运输、抢险救援等相关工作。

  各单位根据公司的要求,内部召开相关会议,并全面落实防风防汛准备工作。在防御台风“天鸽”的基础上,各单位继续完善区域内防风防汛准备工作的落实,对台风来临前的生产组织、物流运输等进行了调整,对防风防汛应急物资、应急设备设施的状态进行了再次确认,对区域内的应急联络体系及应急救援体系进行了再次测试,对区域内管理者提出了双休日应急值守的要求,码头等重点防风部位及时根据生产的情况对不进行作业的装卸船机等大型机械设备进行了加固,湛江钢铁成立了联合巡查小组,于8月25日上午对各单位防风防汛准备情况进行了检查,各单位根据检查情况对准备工作再次完善。

  8月26日湛江市气象台发布台风蓝色预警,收到预警后,公司各单位根据预案落实区域内的防风防汛措施,并组织相应检查,湛江钢铁管控中心动态跟踪台风信息,及时进行通报,联合巡查小组再次对各单位防风防汛措施落实情况进行检查。后续湛江钢铁将根据台风预警及台风走势,做好防风防汛工作。

  中科炼化:宁可防而不来 不可来而不防

  接到今年第14号台风“帕卡”生成的消息后,中科炼化项目施工管理部海域分部于25日下午迅速召开中科海域工程参建单位会议,安排布置中科海域码头工程有关防风工作:根据国家防总部署要求,于25日18时进入三级响应,要求各单位切实吸取13号台风“天鸽”的经验教训,立足防大台风,防正面袭击,切实做好所属船舶的防抗工作,重点做好施工人员和重要设备的转移工作。宁可防而不来,不可来而不防。

  企业负责人要求,施工现场的绞吸船、打桩船等所有施工船舶26日进入防风状态;围堰缺少扭王块的部位于26日下班前进行必要的安装;进行对施工现场的所有临时设施进行检查加固,检查门窗封闭情况;检查施工机具和设备的安全和防护情况,能转移到安全地方的全部转移,吊车、打桩机要放下起重架、桅标等,并做好所有机具和电器的电源关闭、切断工作;全部施工人员于25日下班前撤离施工现场;各单位立即启动防风预案,安排值班人员,项目部领导带队值班;26日下午现场进行防风措施落实情况检查。经26日下午检查,金东海的绞吸船、水规院的打桩船等所有施工船舶已拖离现场进入避风锚地;广州建港对缺少扭王块的部位进行了安装,加强了防护;四航院的吊车转移到重件路上并放下起重架,打桩机也转移上岸到安全的地方;现场的集装箱等进行了拉锚加固;用电设备都切断电源;施工现场的物料、机具进行了清理和收拾,做了相应的防护工作。除了值班人员,现场施工人员按要求撤离。

  冠豪高新:发现不足,立即督促整改

  为密切推进防风抗灾准备及检查落实情况,该公司于26日下午开展了防风工作专项检查,并召集相关部门防风抗灾主要负责人对防风工作落实情况检查部署,随后转去生产区深入各个车间详细查看抗风准备具体工作,发现不足立即督促整改。该公司重点检查自制水箱及沙袋,加固车间、办公室等所有大小门窗,对部分门窗进行必要的密封,防止漏风进水;对重要设备设施加装保护工序,重新挪动摆放可能受影响的物品器件,免遭损坏;对露天堆放的废材进行妥善安置,避免被台风吹起砸到行人或厂房设备;安排食堂备足驻场员工餐饮,保障其正常用餐;成立以总经理为组长的防风抗灾工作小组,安排小组成员驻场待命,在保证自身安全的情况下对各自负责区域进行安全防护。