网站地图| 无障碍阅读 | 设为首页
当前位置:首页 >> 发展改革 >> 重点项目

中科炼化项目建设者加班加点推进项目建设

来源:湛江日报作者:何有凤 聂冬生时间:2017-10-09 字体:

  国庆中秋期间,在广大市民享受家人团圆之乐时,有一群人依然奋战在建设一线。东海岛中科炼化项目建设者的热情高涨,为确保“项目2019年底全面建成”总目标的实现,“双节”期间, 包括施工、设计、安全、质量等专业管理人员在内的1100多名建设者放弃休息,加班加点推进项目建设,以安全优质高效的工作业绩向国庆和即将召开的党的十九大献礼。

  在中科炼化项目建设工地上,动力站、蒸汽裂解装置桩基施工现场的打桩声响彻云霄,为实现12月底基本完成装置的桩基施工控制点, 8天里,5台桩机完成了160根桩施工任务。随着这些桩基工程的完成,装置土建工程将拉开施工序幕。EPC(工程总承包)办公区施工从6月23日开始,目前该工程已经完成主体结构及隔间砌筑,进行室内涂料、电气等装修施工,“十一”期间,办公区施工再掀高潮,200多名施工人员抓紧进行电气通讯等工程收尾工作,10月9日,该办公区将交付验收。未来,将有数十支施工、管理团队、万余名建设者投入中科建设,EPC办公区的投用为这些单位进场创造了条件。

  现场施工人员介绍说,十月份,中科炼化31天的施工统筹没有一天空白,为全速推进项目建设,“5+2”“白加黑”已经成为全体参建人员的生活常态。“十一”期间,桩基、道路、围墙、EPC办公区、顺岸码头、离岸码头等项目建设的脚步依然紧促, 21个参建单位投入了850多名作业人员,54台大型机械,抢抓工期,昼夜奋战推进项目建设。

  据了解,为确保现场施工不间断、形成“大干快上”的氛围,中科炼化成立了17个项目分部,充实了人员,在确保安全和质量前提下全力加快项目建设进度。目前,一级地管基本完成,北排水渠已建成投用。累计打下桩基769根,占到图设计总量的44.7%。8月22日,常减压装置桩基全部完成。场平工程、厂内道路的西侧通道硬化、“三纵一横一环”道路路基基本完成;海域工程围堰疏浚吹填、中护岸开始收尾,顺岸码头的工作船、重件、滚装泊位进行桩基施工,离岸码头进行试桩。

  在中科炼化工地施工现场的建设者挥汗如雨,与此同时,数十名设计管理人员也在北京度过了他们的“双节”假期。9月28日,他们接到赴京参加项目部分主项基础设计审查意见答复会的通知后立即动身,会议结束后,他们根据会议提出的意见要求,随即在驻地展开意见答复等工作。中科炼化项目相关工作人员表示,这样的工作节奏对于幕后的设计人员而言已是家常便饭,但辛勤的汗水也结出了设计工作超常推进的硕果,9月下旬,项目全部基础设计审查工作圆满结束,炼油三批装置、动力站装置、220千伏变电站、煤制氢装置及配套工程项目基础设计已获得批复。