网站地图| 无障碍阅读 | 设为首页
当前位置:首页 >> 发展改革 >> 县域动态

廉江安铺镇南堤围海堤加固工程践行绿色发展理念


————绕道多花百万元 保护百年红树林

来源:湛江日报作者:曹龙彬 邓耀瑞 谢添俊时间:2018-01-08 字体:

  

  廉江安铺镇南堤围海堤加固工程为红树林绕道。 李忠 航拍

  1月3日,记者在廉江安铺镇南堤围鲤鱼潭路段看到,成片的红树林枝繁叶茂,丝毫不受最近完工的南堤围海堤加固工程的影响。据悉,该工程施工全长12.79公里,不仅让附近26条村庄3万多人受益,还不惜多花上百万元保护上百亩的百年红树林。

  南堤围海堤位于九洲江下游安铺河出海口以南的海滩。海堤加固工程投资5981.66万元,建设内容为加固堤长12.79公里,加固改造穿堤水闸(函)29座、倒虹吸1座。完工后的海堤能有效保护安铺镇26条村庄3万多人以及岸边耕地、鱼塘、虾塘3万余亩。

  3日,记者来到新加固的海堤,原先低矮的堤坝已经加高加厚了很多,堤坝上面是6米宽的路面,平整结实,车行自如。但让人诧异的是,之前按直线修建的堤坝路,修到鲤鱼潭路段时突然绕了一个半径约170米的半圈,而后才按直线向远方延伸。记者朝鲤鱼潭望去,只见湾内成片的红树林苍翠挺拔,长势良好,看不到工程施工对环境的影响。

  廉江市九洲江流域工程管理局相关负责人告诉记者,鲤鱼潭有上百亩红树林,树龄数百年,是候鸟的栖息地,属于广东湛江红树林国家级自然保护区的一部分。红树林根系发达,能阻挡海浪侵袭、净化海水,构筑了沿海虾池、农田的天然生态屏障,素有“海岸卫士”之称。

  南堤围海堤加固工程,原设计路线方案穿越红树林保护区。在勘察设计阶段,建设单位组织专家实地勘察,通过多方案比选论证,最终方案确定绕开鲤鱼潭,实现了项目对红树林的最低程度破坏。但这一方案导致路线增长约350米,增加投资上百万元。与此同时,建设者们还在施工过程中精心组织施工方案,比如夜间不施工,避免打扰候鸟;筑围堰,减少水泥等建筑材料对红树林根部的破坏;坚持浇水作业,减少灰尘对树木的污染……用尽一切办法保护海洋环境,让工程工艺与环保完美结合。

  金山银山难买绿水青山。南堤围海堤加固工程不惜增加工程建设难度和工程造价来保护红树林,赢得环保部门及生态专家的肯定。广东湛江红树林国家级自然保护区相关负责人说,党的十九大报告提出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。该工程在前期论证及建设过程中,坚持践行绿色发展理念,不断调整和优化方案,体现人类与大自然和谐相处的生态理念,也为湛江人民留下了一笔宝贵的生态财富。