网站地图| 无障碍阅读 | 设为首页
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态

湛江市全力协助海关缉私局做好“国门利剑2017”专项行动价格认定

来源:湛江市价格认证中心作者:刘青峰时间:2017-10-05 字体:

  为配合海关总署深入开展“国门利剑2017”专项联合行动,严厉打击各类走私汽车违法行为,维护健康的市场经济秩序,近日,湛江市价格认证中心对湛江海关破获的特大走私汽车案进行价格认定,其中涉案车辆449辆,认定金额达2.9亿元。

  由于此系列案件数额大、时间紧、责任重,湛江市价格认证中心在受理案件后,按照湛江市发改局梁肖斌局长的指示要求,迅速成立了价格认定小组,按照海关提出的价格认定基准日和价格内涵,确定价格认定工作思路。第一步先对涉案车辆进行分类,对有实物的,组织认定小组赴现场实物查验;对已销赃的,要求海关根据销赃记录对无实物车辆的品牌、型号、规格进行确认。第二步是开展市场调查测算,由于涉案车辆为美国进口全新或二手的宾利、路虎、保时捷等高档汽车,价格认定小组经过认真分析现有材料后确定采用市场法进行测算。对全新车辆的价格,直接咨询其品牌的中国地区经销商;对二手车辆的价格,走访湛江市区二手车市场及查询国内三家专业二手车交易网站进行采价,尽可能得出客观公正的价格。第三步是联合海关相关负责人召开座谈会,向海关方面解读价格认定的程序和原则,实事求是解释价格认定过程,通报得出的认定结论。得到了海关缉私局案件办结小组的认可,为有效打击沿海地区走私违法犯罪行为,维护我国市场经济的稳定发展提供了有力的保障。