网站地图| 无障碍阅读 | 设为首页
当前位置:首页 >> 发展改革 >> 发展计划

郑人豪姜建军:高起点规划布局 高标准推进建设

来源:湛江日报作者:路玉萍时间:2017-10-09 字体:

  

  9月30日,郑人豪、姜建军率队调研汕湛高速公路建设情况。  吴智恒 摄

  9月30日上午,市委书记、市人大常委会主任郑人豪,市委副书记、市长姜建军率队到高铁湛江西客站和汕湛高速公路施工现场调研,强调要高起点规划布局,高标准推进建设,确保高铁湛江西客站和汕湛高速公路按既定时间节点建成通车,为群众提供更加优质、便利的服务。

  通高铁是湛江人期盼已久的梦想。在高铁湛江西客站项目建设现场,郑人豪、姜建军听取了项目建设进展及外围配套设施建设情况。据了解,在省委省政府高度重视和各部门共同努力下,深湛高铁预计将在明年6月底建成通车,西客站客运综合交通枢纽正在加快建设,日前站房主体结构已完成最后的混凝土浇筑,顺利封顶。郑人豪强调,湛江西客站是国家重要的交通枢纽,必须高起点规划布局,高标准推进建设。要实现“高铁入城”,让湛江市民享受到高铁的便利,当务之急是加快湛江西客站外围配套设施建设,提前谋划建设进站路网,站场建设要与湛江大道、疏港大道等连接西客站的路互联互通。要抢抓施工黄金机遇期,组织强有力技术力量和施工团队,坚持标准是前提,质量是关键,按期投用是目标,确保外围配套设施与高铁同步建成投入使用。姜建军要求,要统筹规划,为湛江西客站留有充分的余量,以适应将来扩展的需要。市直相关部门要通力合作,做好西客站片区以交通为主的综合规划。同时要结合湛江是台风高发地区的特点,在符合国家出台的相关防灾减灾建设标准基础上,提高站房防风防灾能力。

  据介绍,作为广东省高速公路网规划“五横”中的第二横,汕湛高速是珠三角通往粤西地区、西南地区以及大陆连接海南岛的干线通道。其中云浮至湛江段(云湛高速)全线通车分两步进行:今年年底,阳春以西至湛江路段通车;阳春以东路段,争取明年六七月份通车。目前,全线已全面进入沥青面层施工阶段。主线及互通区已有工作面的交通安全标志基础安装已基本完成,施工单位正加紧施工进度,确保今年12月中旬建成通车。

  在汕湛高速建设现场,郑人豪、姜建军听取了项目建设的蓝图以及施工安排、资源配置、征地拆迁、各项目管理等活动的开展情况,并对施工单位不断增派施工力量,加班加点确保工程按时按质完成表示肯定。郑人豪表示,汕湛高速是广东大交通的一部分,省委省政府高度重视项目建设。作为汕湛高速其中一段,汕湛高速阳春以西至湛江段将于今年12月中旬建成通车,将会破除粤西地区通往珠三角区域只有一条高速的困境,极大地解决湛江人民往返珠三角尤其是节假日期间的高速通行拥堵问题,对湛江构建立体快速交通网络意义深远。高速出口所属辖区地方政府要提前做好对接和谋划,重点做好出口与地方的景观连续和配套设施设计工作,塑造一个优良的高速出口地方形象。

  市委常委、常务副市长曹兴参加调研。