网站地图| 无障碍阅读 | 设为首页
当前位置:首页 >> 发展改革 >> 县域动态

廉江市石城镇十字路村入选广东省第五届全国文明村镇拟推荐名单


————“文明村”金字招牌如何炼成

来源:湛江日报作者:曹龙彬 揭英隆 庞景周时间:2017-09-25 字体:

  

  天清气朗,俯瞰廉江市石城镇十字路村。 李忠 航拍

  广东省卫生村、广东省宜居示范村、广东省文明村、全国综合减灾示范社区……

  不到十年时间,十字路村这个鹤地水库库区移民村,一步一个脚印,用勤劳和智慧,让文明村创建结出了累累硕果,近日还入选广东省第五届全国文明村镇拟推荐名单。文明村到底“文明”在哪?金字招牌又是如何炼成?24日,记者走进廉江市石城镇十字路村,探寻该村文明创建背后的密码。

  规划先行,高质量打造宜居村庄

  高空俯瞰十字路村,整齐有序的小别墅拔地而起,笔直宽敞的村道四通八达,楼宇巷间绿树成荫,青山绿水环抱围绕,别有一番风味。

  然而谁能想到,这个美丽的村庄在2008年前却是另一副模样:旧村位于凹凸不平的山坳上,村里房子大部分都是泥砖瓦房,低矮破旧;村巷弯曲狭窄,坑坑洼洼;村里垃圾遍地,污水横流。

  “住了半辈子老村,没想到80多岁了还能住进新村。”村里86岁的李大爷感叹道。2007年,该村村民达成共识,决心改变村场落后面貌,另选宅基地整体搬迁,这一想法得到当地政府的大力支持。通过逐级上报,该工程于2008年立项,同年11月29日破土动工。廉江市委、市政府决心建设一个宜居宜业移民新村,聘请省建筑设计院进行统一规划设计。规划建设面积42000平方米,规划建房100幢,首期建房62幢,每幢占地面积约为109平方米,每三户为一个单元,结构类似“联排别墅”。更让村民感到自豪的是,他们可以从设计院提供的10套方案里,挑选自己喜欢的设计图。

  同时,不断完善村庄各项基础配套设施,先后建起文化楼、文化长廊、标准篮球场、自来水塔、休闲生态公园和太阳能路灯等,成了远近闻名的花园村、别墅村。

  每天清晨,伴随着清新的空气,晨练的老人三五成群打太极;夜幕降临,在灯光点缀下,十字路村仿佛披上光彩夺目的衣裳,在动感的广场舞声里,更显婀娜多姿。

  文明创建,新风新事层出不穷

  恬静优美的村巷无声地诉说着这里的巨变,路面硬化了、村庄绿化了、街院净化了,村民们的精神面貌也发生了明显的改观。

  “搬进新村后,村民的卫生意识明显提高,大家不再乱丢垃圾了。”该村原村干部李德荣说,为了保持村容整洁,村里还特别制定了村卫生准则,实行“屋前屋后卫生三包政策”,如有村民乱丢垃圾,将在村公布栏公布批评。漫步平整的村道上,鲜见牛、鸡、鸭等家畜家禽,村庄干净整洁。

  李德荣介绍,按照新农村建设要求,该村在注重居住环境改善的同时,也致力于发展经济。根据自身的资源实际和市场需求情况,引导和鼓励村民种植适销对路的经济作物。目前,该村种植荔枝、龙眼、珍珠石榴等各类水果470多亩,种植西兰花等外运菜80多亩,淡水养殖面积50多亩。另外,依托毗邻谢鞋山风景区等区位优势,大力发展乡村旅游业,建设农家乐园等,村民收入大幅提升,从2008年的人均收入3000多元提高到目前的近万元。

  从2009年开始,十字路村积极开展“我们的节日”主题活动,在春节等传统节日,组织新春篮球赛、乒乓球赛、拔河赛等文化活动,丰富群众精神生活,增强群众凝聚力。同时,村里每年评选五好文明家庭、公益之星、好媳妇等群众身边的典型,在村便民服务中心展示,让村民感受到“榜样就在身边,先进如在眼前”,新风新事层出不穷。

  十字路村是水库移民新村,村风淳朴,历来尊师重教成风,2012年成立了村教育基金,大力奖教奖学,近年来该村走出数十名大学生,2016年还出了一名清华大学生,成为一时美谈。

  该村有个叫李锦雄的孤儿,父亲早亡,母亲改嫁,一直跟随叔父生活,后在各级政府及众乡亲的大力资助下,住上了宽敞明亮的房子。

  ……

  此外,该村充分利用文化楼作为精神文明建设阵地,鼓励村民读书看报,提高村民的种养技能、思想道德素质和法律知识水平。村里还成立了村务公开工作领导小组和监督小组,村中事务实行民主管理,设立村务公开栏,规范村务公开内容,村务工作做到公平、公正、民主,深得人心。

  廉江市文明办相关负责人说,十字路村在文明创建过程中改善了环境,凝聚了人心,发展了经济,淳化了乡风,提升了文明,值得借鉴。