网站地图| 无障碍阅读 | 设为首页
当前位置:首页 >> 发展改革 >> 重点项目

中科项目高效推进 基础工程建设先行

来源:湛江日报作者:文/何有凤 聂冬生 吴金梅 实习生 黄天儒 唐佳琪时间:2017-08-14 字体:

  

  中科炼化顺岸码头各项目施工进展顺利。

  

  中科炼化项目的EPC临时办公室正在建设。

  

  中科炼化项目桩基施工正进行。

  

  工作人员正在烈日下施工。

  

  工作人员正在烈日下施工。

  重件路工程通过验收,厂区北排水渠主体工程全部竣工,一级地管工程施工接近尾声,码头工程实体施工全面展开,桩基工程建设火热进行,EPC临时办公室加快推进……中科炼化项目自2016年12月全面动工以来,吹响了大开发大建设的号角,攻克一个又一个困难,各基础工程建设项目如期推进或提前完工,为中科炼化加快建设发展提供了保障。

  错时作业避开高温暴晒

  基础工程建设是装置全面施工的重要保障。中科炼化在超常推进基础设计的同时,正在加快基础工程建设,为装置全面施工提供强大支撑。设计方案是项目的核心部分,是项目的基因。设计深度优化,是项目能否先进、能否按计划完成的决定性因素,是当前最重要的工作。中科炼化项目工作人员狠抓设计这个源头,以确保质量为前提,深度交叉、超常推进总体设计和基础设计等各项工作。目前所有工艺装置基础设计审查已完成,正在跟踪协调批复,为装置打桩这一重要节点打下了坚实基础。

  为全面加快现场施工,他们战高温斗酷暑,在炎热高温的天气,合理调整施工作业时间,采取“延长两头去中间”的办法,早上6点就开始施工,晚上11点才收工,加长中午休息时间,避开高温时段安排施工作业。他们定期向施工人员发放清凉饮品和防暑降温药品,保证现场施工人员健康安全。在面临频繁强降雨、深基坑降水的情况下,他们在现场安置大量机泵加强排水,减小过量降水对工程建设的影响。他们以保证质量为前提,加大人力物力,督促施工单位采取有效措施,加快施工。现场参建人员最高人数达1300多人一天,持续呈现出一派大干快上的建设景象。

  北侧排水渠在连续的几次强降雨中发挥了极其重要的作用,实现了及时排水,最大程度减小了降雨对现场的影响。在北排水渠施工现场,记者看到少量的挖土机正在回填渠体两侧土方,焊工正在焊接安装两边的护栏。负责该项目的施工管理部工程师李向东告诉记者,这些收尾工作8月底将全部完成。

  同步施工场面火热

  几个月前,地管施工现场还是一片火热,而今在一级地管的施工现场,地管已经埋下,已经几乎看不见管线的踪影。“除因优化设计变更、雨排过路管需与道路配合施工等因素的影响未能按计划进行施工外,已完成所有具备条件的地管工程施工,达总工程量的93%以上。”参与该项目管理的青工郑楚鑫告诉记者,下一步,将加紧管道焊缝探伤防腐、回填,以及协调解决设计变更,与道路建设配合施工。全厂140多公里的一级地管将覆盖600公顷的厂区。

  码头工程施工现场最为热闹,PHC桩施打、疏浚挖泥、灌注桩施工等工作正在交叉进行,上百名的参建人员有条不紊、分工合作。据海域项目分部经理陈自祥介绍,4月11日,顺岸码头工程成功打下第一根PHC桩,拉开了码头工程施工序幕。截至目前,已完成固体泊位PHC桩施打278根,约占设计总量的20%。码头工程全面开工建设,对完善配套基础设施、全方位支持项目建设和运营起到至关重要的作用。

  在中科项目工地的另一边,桩基工程建设火热进行,在动力站的桩基施工现场,一排错落有致的打桩机,交错地响起砰砰的打桩声,宛如一首节奏感很强的交响曲,热闹非凡。桩基工程是装置基础开挖的前期步骤,为下一阶段19套炼油装置和10套化工装置基础开挖、建设创造了良好条件。

  与此同时,中科炼化项目部EPC临时办公室加快推进。施工部相关负责人付汉生告诉记者,自7月初基础开挖以来,短短一个月的时间,已完成近250吨钢结构安装的73%。下一步将加快墙体的堆砌,将于9月底全面完成,达到入住办公条件,为装置全面施工提供基础设施,届时工程总承包商将在此展开办公,能容纳400多人同时办公。