网站地图| 无障碍阅读 | 设为首页
当前位置:首页 >> 发展改革 >> 发展计划

把湛江建成“世界跳水之都”


————“现代跳水技术之父”徐益明助力湛江竞选“魅力中国城”

来源:湛江日报作者:刘兵 黄阳盛 钟德加时间:2017-09-04 字体:

  被誉为“现代跳水技术之父”的徐益明回乡啦!在刚刚过去的一周,徐益明时隔四年之后再次返乡,在感慨家乡日新月异变化之际,他也和盘托出“建设世界跳水之都”雄伟蓝图,助力湛江竞选“魅力中国城”。

  徐益明,出生在雷州,他从一个普通农家子弟,成长为举世知名的跳水运动健将、中国国家跳水队总教练,带领我国跳水健儿参加了多届飞奥运会、世界锦标赛和世界杯跳水三大赛,创造了金牌十六连冠的辉煌纪录,被誉为世界“现代跳水技术之父”。从1984年起,连任四届国际游联跳水技术委员会委员,牢牢地稳坐“跳坛霸主”之位。2003年5月的第二个周末,在大洋彼岸美国佛罗里达州的福特劳德戴尔,国际游泳联合会认定专门用来纪念和表彰杰出人士的国际名人堂,举行了一次隆重的颁奖典礼,徐益明接受了国际游联跳水技术委员会主席托马斯颁发的奖状,并且在名人堂上,留下了自己的手印和脚印。同时,名人堂上还展示了徐益明在跳水运动中杰出的贡献和成就。这是国际体育界一次隆重的颁奖仪式,徐益明成为中国游泳教练中获此殊荣的第一人。

  回乡之旅令徐益明倍感激动。他旗帜鲜明地表述:“湛江体育要为湛江竞选‘魅力中国城’展现自己独特的魅力,而湛江体育最具魅力的就是跳水。”接着,他和盘托出自己筹划已久的“世界跳水之都”的雄伟蓝图。他说,正是从中央电视台看到家乡湛江竞选“魅力中国城”,他才决定要将这一雄图大略带回家乡生根开花、结出硕果。按照徐益明的构想,这一计划主要有三部分,一是在最短的时间内,打破传统的市、省、国家三级培训体制,为湛江培养出新的跳水奥运冠军、世界冠军;二是发展目前已列入游泳世锦赛的27米高台跳水,填补中国跳水在这一项目上的空白。在此基础上,发展中国首创的高空跳水、飞机跳水、大桥跳水,将跳水与湛江的城市旅游紧紧结合,增加湛江体育旅游文化的软实力,并将他在国际上所获得的二十多项跳水技术专利应用开发,向国内外输出,大力拓展湛江的体育产业;三是将“世界跳水之都”办成世界跳水的最高学府,不断将优秀的中国湛江跳水人才向世界各国输送,不断将世界各国的优秀的跳水运动员吸引到中国湛江来学习训练。

  “建成这影响深远、有实效的‘世界跳水之都’,这是不是湛江的魅力?”徐益明说。