网站地图| 无障碍阅读 | 设为首页
当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 机关党建

强化宣传引导 助力党建规范提质

来源:湛江日报作者:何有凤 许小鹏 梁妃忠时间:2017-09-18 字体:

  为贯彻落实党的十八届六中全会关于加强和规范党内政治生活的部署要求,以及中央和省委关于组织工作坚持稳中求进总基调,今年初,全市第一次市委常委会审议通过了《关于开展基层党建规范提质行动的方案》,并以市委2号文的形式印发实施。实施基层党建规范提质行动是我市加强基层党建工作的重要举措,是我市迎接十九大,推动全面从严治党向基层延伸,打造“在状态、有激情、敢担当、出实效”的党员干部队伍,创建“服务型堡垒型”基层党组织的重要抓手,也是我市今后一个时期要坚持的重要任务。

  全市开展基层党建规范提质行动已有大半年的时间,我市基层党建工作也取得了良好成效。在今年的基层党建“书记项目”中,市委常委、宣传部长陈云认领的“强化宣传引导、开辟宣传专栏、定期报道宣传做法和成效”的任务顺利推进,及时总结我市各地各单位开展基层党建规范提质工作的好典型、好经验、好做法,在全市营造了良好的舆论氛围,使得全市掀起了开展基层党建规范提质行动的学习高潮。

  宣传报道形成争先创优热潮

  廉江市积极落实基层党建规范提质行动要求,创新开展农村连片化党建新尝试,良垌镇10个党支部300多名党员齐聚一堂,联合举行主题党日活动;市住建局上好“每周一课” 让基层干部走上讲坛;市渔政支队党员下乡一对一结对帮扶渔民……这些都是我市创新开展基层党建规范提质行动的缩影,我市对该行动加大宣传力度,在全市各个县(市、区)形成了一股争先创优、对标学习的热潮,大大提高了积极性。

  宣传工作作为喉舌、利剑,宣传工作十分重要。今年来,市委常委、宣传部长陈云高度重视基层党建的宣传工作,率先带头,要求认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,以迎接党的十九大胜利召开为主线,紧紧围绕基层党建工作大局,坚持正确政治方向,强化正面宣传引导,及时总结我市各地各单位开展基层党建规范提质工作的好典型、好经验、好做法,全面客观准确地宣传我市基层党建规范提质工作的开展情况及取得的成效,包括村级换届、两新党组织组建、党建品牌的树立、党建阵地建设、党员关爱等方面的宣传,积极营造良好的舆论氛围,推动全市基层党建工作全面进步、全面过硬。

  营造良好舆论氛围 确保宣传常态化

  市委宣传部结合我市实际,成立领导小组,制定开展基层党建规范提质行动的宣传方案,明确任务目标,落实工作分工,确保各项工作落实到位。由于行动时间跨度长、任务重,市委宣传部积极加强与市直各新闻单位协调联系,深度挖掘素材,运用各种有效方式和载体,广泛深入宣传报道,合理安排宣传报道内容,确保宣传常态化。

  为更好地推进基层党建规范提质行动的开展,市委宣传部加强宣传引导,开辟宣传专栏,定期报道各地各单位开展基层党建规范提质工作的做法和成效,有利于营造良好的舆论氛围,推动全市基层党建工作全面进步、全面过硬。坚持正确的舆论导向,加强舆情管控,密切关注网情、舆情的动向和变化。

  市委宣传部加强协调联系,运用各种有效方式和载体,广泛深入开展基层党建规范提质工作的宣传报道;建立台账,积极收集各新闻媒体单位宣传报道情况;认真做好基层党建规范提质工作阶段性经验总结,对于示范性、特色性、实效性较强的党建示范点,宣传部组织各大媒体,在全市范围内扩大宣传推广,推动以点带面工作全面铺开,确保基层党建规范提质收到更大实效。

  为加强舆情监测与管控,市委宣传部密切关注网情、舆情的动向和变化,防止不实信息。根据舆情监测的结果,积极做好舆论引导,进一步完善相关工作。

  媒体开专栏走基层 为党建工作加温鼓劲

  在市委宣传部的统一安排下,湛江日报社、市广播电视台、湛江新闻网、碧海银沙网等本地主流媒体、网站纷纷开设党建工作专栏。有关责任单位和责任人切实抓好落实,把基层党建规范提质工作摆上重要工作日程,与业务工作同谋划、同部署、同推进,有关责任单位主要负责人亲自研究、亲自部署,加大宣传报道力度。

  走田头、下基层……今年来,报纸、电视等新闻媒体记者兵分多路,深入基层,以消息、特写、专访、电话连线等多种形式,开展全方位、多角度、互动式的采访报道,以新的角度和视野,把镜头和话筒更多地对准基层、对准一线,对全市基层党建工作的进展情况、创新做法、工作亮点、先进典型和取得的新成效、新经验进行全面的宣传报道,及时为全市基层党建规范提质工作加温鼓劲。据不完全统计,今年来,湛江日报和湛江电视台发表基层党建规范提质行动的相关新闻70多篇。

  我市各大媒体走进事业单位、学校、国有企业、“两新”组织等,深入了解党建工作的新亮点、新成效;持续跟踪报道我市推动基层党建工作取得的新成效,包括抓好今年村级“两委”换届、开展基层党建规范提质行动、深入推进农村基层治理、进一步落实基层基础保障等四项重点工作;做好推进“两学一做”学习教育、加强基层治理、新时期精准扶贫精准脱贫和第一书记驻村工作、党代表联络工作等工作的跟踪报道;抓好先进典型报道,报道一批党建工作先进典型、先进党员、创新项目、示范工程等,着力提升示范引领效应。