网站地图| 无障碍阅读 | 设为首页
当前位置:首页 >> 发展改革 >> 发展计划

湛江通明海特大桥“绕道”百年红树林


————项目为此不惜增加投资约3亿元,总线路增长约2公里

来源:湛江日报作者:林小军 曹龙彬时间:2018-01-02 字体:

  为最大程度保护海岸线上160多亩红树林原生态,广东省重点交通建设项目——东雷高速公路通明海特大桥把笔直的跨海线路改为“S”型,为此不惜增加约3亿元的工程造价。这是记者12月30日从南粤交通投资建设有限公司了解到的信息。

  东雷高速公路是广东省重点交通建设项目,也是湛江“三环四通”大交通格局系统规划中“湾区外环”的重要一段。其中,控制性工程通明海特大桥是湛江目前最长的跨海大桥,横跨通明海连接东海岛与雷州市,总长5.755公里,目前已完成浇灌的跨海桥墩群从东岸按直线延伸至通明海中央后,突然变为“S”型路线连接西岸,延长了大桥的预定施工时间,预计2019年可合龙。

  按原先的规划方案,大桥直线跨海,恰好穿越两岸的红树林保护区。该片红树林保护区有160多亩,树龄上百年,属于广东湛江红树林国家级自然保护区的核心区。

  据了解,生长于海岸潮间带的红树林,不但本身就形成生物多样性的潮滩湿地木本生物群落,而且根系发达,对抵御海浪侵蚀岸线作用巨大,可保护两岸海岸线上万亩农田和一大批村庄。

  据南粤交通投资建设有限公司东雷高速项目相关负责人介绍,无论从经济角度还是施工技术角度出发,原先大桥直线跨海规划设计方案都是“理所当然”的。但经多次实地勘察和多方案比选论证后,最终选择了让大桥“绕道”红树林的方案,令大桥跨海部分增长约1公里,项目线路总长度增长约2公里,增加投资约3亿元。

  为应对因此而大幅增加的海上施工难度,建设者还精心编制了施工组织方案,采用更先进的大型施工船舶和设备,想方设法保护通明海海洋环境及两岸的红树林。

  “党的十九大报告提出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计!东雷高速通明海特大桥不惜增加工程建设难度和投资来保护红树林,为湛江人民留下了一笔宝贵的生态财富。”广东湛江红树林国家级自然保护区管理局副局长吕荣说,通明海特大桥在前期论证及建设过程中,一直从保护生态环境和减少环境不利影响的角度考虑,不断调整和优化方案,体现人类与大自然的和谐相处,在谋发展和保生态两大命题中,作出了精彩的回答。