网站地图| 无障碍阅读 | 设为首页
当前位置:首页 >> 发展改革 >> 产业动态

转型升级时不我待 传统产业迎来发展“拐点”


————《传统产业转型升级计划》解读

来源:湛江日报作者:文/刘兵 何有凤 叶玉君 图/李忠时间:2017-08-28 字体:

  

  对虾加工车间

  

  电饭煲生产车间

  制糖、水产、家电……这些长久以来湛江经济社会发展的支柱产业,正走到了十字路口。设备陈旧、人才匮乏、资金薄弱……传统产业发展步履维艰。传统产业路在何方?在市委十一届三次全会上,《传统产业转型升级计划》(后简称《计划》)的出炉,让这个问题逐渐明朗起来。

  背景

  传统产业转型升级势在必行

  记者从市经信局获悉,近年来,我市传统产业取得长足进步,产业规模不断壮大,转型升级步伐加快,产业体系进一步完善,为我市经济平稳较快发展发挥了“稳定器”的重要作用。2016年,全市优势传统工业规模以上企业439家,占全市工业规模以上企业总数的53%,规模以上优势传统工业总产值1195.7亿元,占全市规模以上工业总产值的46.8%,其中农海产品加工、家电、制糖和家具等重点产业产值907亿元。但我市传统产业也存在产业集聚水平较低、企业规模小、设备陈旧、创新不足、产品附加值低、品牌知名度不够高等问题,成为阻碍产业发展壮大的瓶颈。突破发展瓶颈,推动我市传统产业加快转型升级,成为我市传统产业面临的最大难题。

  在《计划》起草过程中,市经信局组织分管领导和相关科室进行了专题研究,明确了目前我市传统产业定位,将水海产品加工、家电制造、家具和制糖等作为《计划》的重点产业。为做好起草工作,该局专题开展了水海产品加工、家电、家具和制糖等四个重点产业的调研活动,参考了珠海市、汕头市推动传统产业转型升级行动方案,多次书面征求各县(市、区)政府和市有关部门的意见。其间,更是数易其稿,最终促成《计划》的出炉。

  目标

  2020年规模以上传统工业总产值1800亿元

  我市传统产业的发展方向在哪?奋斗目标是什么?发展路径如何选择?发展举措如何谋实落实?这份30多页的《计划》里,都给出了明确的答案。

  《计划》提出,到2020年,全市规模以上传统工业总产值1800亿元,年均增长约10.77%。其中传统产业中的农海产品加工、家电、制糖和家具等重点产业力争实现产值达到1580亿元,年均增长约14.9%。超十亿主营业务收入企业20家以上,超五十亿的企业6家以上。全市建成省级以上研发机构100家,万人发明专利拥有量增加至2件。研发(R&D)经费支出占地区生产总值比重提高到1.0%。力争实现超过60%规模以上传统工业企业实施新一轮技术改造。全市节能环保产业总产值提高到360亿元,累计实现电机能效提升23万千瓦,完成省下达的节能目标及国家和省下达的淘汰落后和过剩产能计划任务。对于各传统行业的发展路径,《计划》也予以明确。

  ——家电产业。至2020年,家电制造业实现产值400亿元,年均增长10.8%,智能化、自动化程度显著提高,有1家以上企业上市,区域品牌建设取得新突破,电子商务销售占比快速提高。工作措施包括:推进产业共建,强化创新驱动;鼓励兼并重组,培育产业龙头;合理布局规划,引导产业集聚;打造区域品牌,实施名牌带动战略;创新营销模式,开拓国内外市场。

  ——水海产品加工业。到2020年,我市水海产品加工业实现产值突破200亿元,年均增长16%,出口量突破25万吨,价值超100亿元,水海产品装备制造工业实现产值突破60亿元,出口价值超30亿元,继续保持全省领先地位。工作措施包括:以技术改造为抓手,提升智能化水平;走政产学研道路,提升创新能力;实施商标品牌发展战略;建设特色产业园,推进集约化发展;扩大出口,实施“走出去”发展战略。

  ——家具产业。加快产业集聚,建设特色家具产业园,到2020年,实现工业产值180亿元,年均增长5%,产品出口占比达到30%左右,销售收入超亿元企业5至10家。工作措施包括:打造专业园区,引导企业聚集发展;加快技术改造步伐,提高智能制造水平;实施“三品”战略,提升品牌形象;以绿色发展理念,引领产业可持续发展。

  ——制糖产业。稳定甘蔗种植面积,推广甘蔗良种良法,完善甘蔗病虫害综合防控,逐步推广甘蔗生产机械化。企业到2020年,力争原料蔗糖分达到13%,产糖率11%。全市糖厂逐步进行技术改造,逐步推广应用新的制糖工艺,节能减排稳步推进。到2020年,全市实现产糖量100万吨,资源综合利用率达到70%以上,产业链得到有效延伸。工作措施包括:稳定资源供给,缓解甘蔗供求矛盾;优化甘蔗种植,提升原料蔗品质;加快甘蔗生产机械化推广,提升种管收现代化水平;加快技术改造,提高生产效率;加强资源综合利用,拓宽产业链。

  此外,《计划》对食品、医药、羽绒、塑料鞋、建材五个传统行业也进行了部署。要求充分发挥食品、医药、羽绒等传统产业的资源和基础优势,提升产业的规模、效益和竞争能力,到2020年,食品制造产业实现产值35亿元,年均增长8.8%;医药制造产业实现产值30亿元,年均增长9.5%;羽绒产业实现产值30亿元,年均增长11%;塑料鞋产业实现产值60亿元,年均增长12%;建材产业实现产值200亿元,年均增长5%。

  企业

  《计划》让企业发展更有底气

  金岭糖业是我市糖业转制成立的首家机制糖民营企业,也是我国首家直接用甘蔗生产绵白糖的企业。对于传统产业面临的困境,该集团董事长林水栖并不讳言。“产品附加值低、设备落后、能耗高、产出低、人才队伍跟不上……”林水栖一一道来。他说,传统的模式已经不适应时代发展和产业发展的需要。湛江制糖产业要想重振雄风,必须要转型升级。

  从2001年开始,金岭糖业已经开始有意识的在转型升级方面进行探索。他们每年都进行设备改造,目前70%的设备已经改造完毕,自动化智能化程度进一步提高,同时在产品开发上,进行白糖深加工,开发医药用糖、高端用糖等。“目前我们已经享受到转型升级的成果,金岭糖业在国际国内市场上的竞争力进一步增强。”林水栖说。

  《计划》的制定和实施,给金岭糖业带来了更大的信心。“给制糖业专门出台一个转型升级计划,这在历史上是头一次。”林水栖说,《计划》中提到的稳定资源供给、优化甘蔗种植、加快技术改造等措施,都说到了他们的心坎上,让他们的工作也更加有底气。“未来会围绕这次会议精神,加大研发力度,开拓新产品,以更加广阔的视野推进制糖业的转型升级,提升湛江制糖业的整体竞争力。”

  廉江是中国电饭锅之乡,有电饭锅及相关配套企业600多家,成为全国电饭锅企业最多、规模最大、配套能力最强的县级市。在传统产业的转型升级中,廉江的小家电企业冲锋在前。纳美仕电器总经理陈桂波结合自己的企业经营经历说,小家电产业面临困境主要有三方面:一是人才匮乏。由于湛江地处粤西地区,因此高端人才不愿过来,即使请过来企业也要付出比珠三角地区高出两倍甚至三倍的代价;二是产品单一。湛江小家电企业相对比较保守,一壶一锅是几十年来的主打产品,而其他家电产品开发较少;三是资金力量薄弱。转型升级所需的各种资金,一些小企业一时难以承受。因此,小家电企业的转型升级,必须要迎合市场需要,朝多元化和智能化方向发展。“最近几年,我们已经进行了不少探索,主要是做智能家电,比如智能化电饭煲,2015年一面世就获得不错的成绩单。”陈桂波表示,《计划》的出台无疑给摸索前进的湛江小家电注入一剂强心针。“希望这些措施能尽快落实,助推湛江家电行业做大做强。”

  湛江国联水产开发股份有限公司相关负责人表示,此次《计划》的出台,标志着供给侧改革在湛江水产业进入深水区,体现了湛江政府调整水产产业结构、出清水产产业落后产能,推进湛江水产产业集群聚集和升级的决心,将对湛江本地水产业的产业格局和区域发展产生深远影响。从产业格局的角度,《计划》的出台将进一步强化本地龙头企业的竞争力。水产产业集群的建立和产业结构升级需充分利用龙头企业在产品、服务、管理和创新等方面的优势,发挥龙头企业的产业引领和标杆作用。政府通过给予水产龙头企业政策引导和支持,让“产融结合”、“物联网”等概念在湛江领军企业中率先落地,进而带动产业链上下游企业发展,提高湛江水产产业整体的产业化、品牌化、智能化程度将成为必然趋势。从区域发展的角度,《计划》为国家农业一号文和“一带一路”政策在湛江水产领域提供了落地支持。《计划》明确提出鼓励湛江水产企业参与国家“一带一路”战略,整合沿线优质渔业资源,输出湛江水产业的优势技术、管理、设备等,有助于推动湛江水产企业进一步提高国际化程度,增强湛江水产产业的国际竞争力和影响力。

  专家

  《计划》对企业发展具有良性指导作用

  岭南师范学院商学院院长夏青教授表示,《计划》和国家倡导的转型发展的方向是一致的,整个方案的指导思想对湛江的企业发展是具有一种良性的指导作用。湛江的传统产业要做到转型升级,要做到用信息化带动传统产业的升级,在“互联网”的模式下,传统产业的升级一方面是技术上的改造,另一方面也需要商业模式上的改造。商业模式上运用“互联网”的模式会是以后发展的一个趋势。未来技术的发展方向是智能化发展,湛江的电饭锅在全国的知名度也很高,但是在智能化的趋势上有点落后。未来需要提高产品的智能化发展程度。此外,在创新性方面,需要技术、商业模式以及理念的创新。怎样找到合适湛江发展的产业模式,如何进行产业转型升级是目前发展面临的一个难题。湛江有些产业的规模已经具备,但产业品牌的树立方面有待加强,需要加强产业的品牌建设、品牌传播。

  广东海洋大学经济学院闫玉科教授表示,提升湛江产业在全国的地位需要进行详细系统的市场定位分析。从组织理论上来说,要准确定位湛江的市场,打造湛江的产业竞争优势;注重品牌效应,市委市政府、行业协会等相关部门要注重宣传湛江本土的产业品牌,从区域到行业到企业进行系统的品牌策划;限制恶性竞争,产业进行优化升级。在产业结构上,要把类似于生产电饭锅的小型企业组织起来,运用现代企业制度进行产业重组;对产品层进行次划分,注重市场规律;产品结构与政策相扶持,对部分产业进行优先发展。在产业关联方面,要延长产业链,注重提高区域经济发展。在产业布局方面,要注重治安环境建设,为吸引外资创建一个良好的条件;加强物流渠道建设;县市区要因地制宜进行招商投标;产业布局方面要做到集中化,人均化,园区布局建设要有特色。在产业发展上,要有长远的眼光,产业发展建设中要结合产业需求化,产业全球化的理念;注重特色产业的发展;培养具体产业的专业人才。在产业政策上,政府可以颁发相关政策吸引高端人才。