网站地图| 无障碍阅读 | 设为首页
当前位置:首页 >> 发展改革 >> 宏观经济

坚持绿色发展理念 让湛江天更蓝水更清


————学习塞罕坝精神 打好“生态牌”

来源:湛江日报作者:路玉萍时间:2017-09-11 字体:

  连日来,河北塞罕坝林场建设者的感人事迹在我市各级领导干部中引起强烈反响。他们表示,将学习塞罕坝精神, 坚持绿色发展理念,打好“生态牌”,为子孙后代留下天更蓝、山更绿、水更清的优美环境,打造名副其实的“最适合洗肺”的海滨城市。

  近年来,我市扎实做好环境保护各项工作,成效显著。今年1—7月,我市环境空气综合质量指数全省排名第二;全市9个考核断面(7个国考、2个省考)平均水质达标,城市供水饮用水源和近岸海域水环境功能区水质达标率保持100%。

  在开展中央环保督察整改行动中,市委书记、市人大常委会主任郑人豪,市委副书记、市长姜建军亲自部署、亲自督办,市环保局负责牵头实施,各级各有关部门落实责任、大力推进,整改取得初步成效。在红树林保护区整改方面,按要求制订了《湛江红树林国家级自然保护区四至界定方案》,起草了《湛江红树林国家级自然保护区管理办法》;分别在麻章岭头和坡头三合窝红树林保护小区补种修复红树林190多亩、70多亩。在饮用水源一级保护区整改方面,清拆养殖场4家,其余2家养殖场和1所学校正在搬迁;3个村庄正推进污水处理设施建设,其余7个村庄正筹建污水处理设施。

  在环境调控方面,我市强化建设项目主要污染物排放总量前置审核,对不符合环境功能区划和产业政策要求、未取得主要污染物总量指标、达不到污染物排放标准的建设项目,一律不予批准环评文件。在污染防治方面,连续3年在全省大气污染防治考核中获得优秀等次,今年1—7月,PM2.5浓度均值为26微克/立方米,持续保持了“湛江蓝”;今年1—7月,我市境内鉴江黄坡、袂花江大山江、九洲江排里、九洲江营仔、遂溪河罗屋田桥等5个断面平均水质为Ⅲ类,南渡河桥、赤坎水厂、鹤地水库渠首、大水桥河文部村等4个断面平均水质为Ⅱ类,河流断面水质100%达标。

  今年以来,我市严格执行“双随机”执法,开展大气和水污染防治自行督查,开展专项执法行动,全市共出动执法人员6000多人次,检查企业2200多家次,解决了一批群众关心的环境问题,维护了社会和谐稳定。