网站地图| 无障碍阅读 | 设为首页
当前位置:首页 >> 发展改革 >> 价费标准

洋青”品牌红 洋青火龙果“火”

来源:湛江日报作者:赖寒霜 陈超铭时间:2017-08-28 字体:

  入夏以来,遂溪县洋青镇火龙果“火”了,万亩火龙果打上“洋青”品牌包装出售,市场价比别人高近1元。当地果农感叹:推行无公害标准种植,洋青火龙果名声在外,效益进口袋!

  8月22日,烈日高照,记者来到洋青镇6000多亩的火龙果种植示范基地,平缓起伏的红壤土地上,是一大片一大片的火龙果种植园,在绿色的树枝间,一个个火龙果伸出它火红的果实,青红满目,蔚为壮观。田野上一片欢笑声,上百名农民正在把一个个硕大的火龙果收摘入筐,或送到园边工棚分类打包装,或直接装上车送到镇区冷库。他们说,天气太热,要冷藏保质,远销保价。

  洋青火龙果种植基地位于洋青村,是省委组织部2013年推行的“书记项目”。村支书宋宁是项目带头人和种植专业户,他带头种植180亩,带动种植合作社150多社员集中发展起6000多亩,并推行标准种植,发展绿色有机产品,进行优良品种、技术管理等“七统一”,使该基地成为全省有名的火龙果种植基地,辐射周边农村,带动全镇几年间发展起万亩火龙果种植园。

  宋宁当天收果2万多斤,田头分类后就送到冷库冷藏。他说,到了晚上凉爽一些,就装进打印有“洋青”两字的品牌包装箱,分别装上等待在冷库边的冷柜车,一批送到省内的深圳、惠州,另一批远送到上海、河南。“洋青火龙果市场均价每斤约3元,比外地的高1元左右。”宋宁满意地笑了。

  目前是洋青火龙果丰收期,在镇墟分布着近10个收果公司,进行冷库收购并批发到全国各地。记者在多个收购点看到,每批果分批送出去时,都统一打进“洋青”品牌纸箱。收购公司介绍,这里卖出的都是品牌果,全国各地都有订单,质优价好,供不应求,洋青火龙果“火”了。

  洋青镇干部陈武告诉记者,去年洋青镇注册“洋青火龙果”成功,推动火龙果种植合作社统一进行标准绿色种植,有资质的收购公司在政府允许下,全部打上“洋青”品牌包装出售。今年6月火龙果上市以来,当地九成的火龙果都挂上“洋青”品牌,这样,使洋青火龙果从种植到加工到销售,逐步完整了产业体系,提升了产业水平,使农民种植效益大大提高,种植面积不断扩大。

  来到洋青村果农宋房利的果园,夫妻二人正在地里劳动。宋房利种植火龙果30亩,收果3年,每年收入三四十万元,买车买楼,发家致富,所以夫妻每天都甘愿“猫”身在这果园里。宋房利指着脚下的红赤土说,据专家介绍,这地含有硒、锌等元素,非常适合火龙果生长,种出的果香甜好吃。再加上都是施有机肥,按绿色标准种植,所以成为市场“香饽饽”,每年均价都有三四元1斤,一亩年产量约五六千斤,亩成本不过千元,一亩火龙果年赚一万元也正常,原本“穷掉渣”的洋青村因此变得“富流油”了。