网站地图| 无障碍阅读 | 设为首页
当前位置:首页 >> 发展改革 >> 价费标准

记者体验春运抢票:节前出行尚有座票 返程回湛一票难求

来源:湛江日报作者:卢志民 吴婉婷时间:2018-01-29 字体:

  

  1月22日下午,在湛江火车站候车室,乘客队伍排长龙。  刘冀城 摄

  距离春节已经不足一个月时间,抢票大战的硝烟已经弥漫到全国各地,不少在外求学或务工的人们都感受到了“抢票难”带来的重重压力。2018年铁路春运网络和电话订票的预售期为30天,以此类推,1月22日已经可以开抢大年初五的火车票。

  由于今年春节时间较晚,相对于节前分散的客流,今年节后的春运,务工流、学生流、探亲流等返程客流将重叠,返程购票压力明显大于节前。

  春节前卧铺票基本售罄

  目前,节前的火车票预售情况如何?22日上午10时许,记者登录12306网站查询发现,湛江往长沙、武汉方向的车票依然非常紧张,普速列车中,在除夕前显示剩余只有无座票了;湛江往昆明方向,卧铺票已经全部售罄,还剩余少量坐票;湛江往重庆方向车票,卧铺票也已经全部售罄。

  “乘客还是要提前计划出行时间提前购票,按照惯例,距离春节越近,火车票就越难买到,特别是春节前3天将迎来出行高峰。”铁路部门工作人员说道。

  赤坎市民李先生,老家湖北襄樊,他告诉记者,为了抢一张除夕前回家的卧铺票,他蹲守在电脑前好几天,但是未能如愿。“票一开售,往往不到一分钟,卧铺票就售罄了。”李先生遗憾地说。

  返程回湛一票难求

  节前的火车票预售已告一段落,节后返程抢票高峰将至。由于今年春节假期为2月15日(除夕)至2月21日(正月初六),根据目前火车票预售期30天计算,1月22日可以购买2月20日(正月初五)的返程车票,23日购买2月21日(正月初六)的返程车票,以此类推。

  客运部门相关人士分析称,今年春节是2月16日,较去年晚19天。节前,由于各大中小学集中在1月中、下旬放假,大部分学生客流在春运前得以分散,节前整体客流相对平缓。但节后春运将形成大批务工流、学生流、探亲流、旅游流等返程客流的交织重合,返程抢票压力也将大于节前。

  22日下午,记者查询春节后岳阳—湛江的返程火车票,发现K1803次、K157次这两趟列车,所有车票均已售罄,就连站票都卖光了!而其他方向返回湛江的火车票也非常紧张。

  抢票需留意“捡漏”机会

  铁路部门提示旅客,购买车票有三次“捡漏”机会,起售45分钟后,如果部分网民没有及时支付,票源将返回票仓;开车前15天,以及开车前48小时和24小时也是“捡漏”高峰期,售票系统往往会放出部分剩余车票。因此,旅客需提前规划好乘车日期,办理好网上支付功能,使用智行火车票12306或铁友火车票12306等APP预约抢票,避免错失良机。

  而今年铁路部门也推出了网络购票的接续换乘服务,采用“先上车后补票”的方式,如在湛江—武昌的班次中,可购票至娄底,上车补票5站到武昌,也可满足出行。

  然而,在抢票激战中,民众还需留意一些风险。如不少APP和浏览器都推出了抢票加速包,价格从几十到上百不等,甚至可以邀请好友帮你加速。在抢票软件市场良莠不齐的情况下,大家应在抢票时多加注意,选择值得信赖的官方软件,根据自身的需求使用,看清缴费成为会员的条款,避免被骗。