网站地图| 无障碍阅读 | 设为首页
当前位置:首页 >> 发展改革 >> 价费标准

雷州引种墨西哥辣椒喜获丰收

来源:湛江日报作者:曹龙彬 蔡庭 陈巧英时间:2018-02-12 字体:

  

  村民在绿富农业基地采摘墨西哥辣椒。 李忠 摄

  连日来,雷州市绿富种养专业合作社工人们忙着采摘墨西哥辣椒,这标志着雷州在全市首次引种的墨西哥哈雷派尼奥辣椒获得成功,为农民增收开辟了新渠道。

  哈雷派尼奥辣椒起源于墨西哥沿海地区,是世界上品质优秀的辣椒之一。1982年,哈雷派尼奥辣椒被美国宇航员带入太空,成为第一个被带入太空的辣椒品种。

  记者采访时看到,该辣椒形状呈圆锥形,尾部尖或平,肉质丰满,表面亮泽有条纹,跟我市传统种植的尖椒和青椒有很大区别。

  “哈雷派尼奥辣椒在我们国内俗称太子椒,优点是耐运输储存,并且产量很高,是鲜食和加工的最佳品种。”绿富合作社相关负责人介绍,他们前年引种墨西哥辣椒,经试种成功,去年10月份开始大面积推广,采取“合作社农户”的模式,种植面积达300多亩。同时,合作社跟惠州某公司开展订单农业,价格保证销路无忧。

  该负责人还给记者算了一笔账,目前墨西哥辣椒的收购价为3.8元一斤,按照每亩8000斤计算,亩产值达3万多元,除去成本5000元,每亩还有25000元左右的利润,经济效益非常可观。“特别是实行订单农业,规避了新品种的种植风险,增加了农户的收入。此外,合作社还跟订单合作公司‘强强联手’,开发墨椒酱等深加工产品,延长了辣椒的产业链,进一步提高了产品的附加值。”