网站地图| 无障碍阅读 | 设为首页
当前位置:首页 >> 发展改革 >> 产业动态

姜建军:优先发展教育 打造北部湾科教中心

作者:刘兵时间:2018-01-15 字体:

  

  11日上午,市委副书记、市长姜建军在湛接受广东省教育厅、南方日报组成的“南方教育观察团”专访。

  

  11日上午,市委副书记、市长姜建军在湛接受广东省教育厅、南方日报组成的“南方教育观察团”专访。

  11日上午,市委副书记、市长姜建军在湛接受广东省教育厅、南方日报组成的“南方教育观察团”专访。姜建军表示,湛江将深入贯彻党的十九大精神,坚持把教育摆在优先发展的战略地位,打造广东教育重要阵地和北部湾科教中心。

  姜建军在接受专访时表示,党的十九大报告明确提出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。湛江被定位为粤西地区中心城市、北部湾中心城市和省域副中心城市,要实现这个发展目标,人才是关键,而教育是人才的重要支撑。把教育摆在优先发展的位置,是提升城市竞争力的重要途径,与打造中心城市名片高度契合。

  2017年7月,霞山区率先接受省的督导验收,成为粤西地区第一个被授予“广东省推进教育现代化先进区”,为全市“创现”树立了标杆。对此,姜建军表示,这只是第一步,目前全市已经明确了教育现代化的目标和路径。我市将充分发挥霞山区的示范作用,带动全市教育现代化的提升。在实现教育现代化的过程当中,将结合湛江的发展实际和民生的要求,着重解决大班额、优质学位紧张等问题,通过优质教育布局、经费保障、学校用地保障、优秀师资力量引进、建设优质学校等措施逐步实现教育发展。在经费保障方面,今年教育的财政支出将继续增加,并利用社会资本来解决高水平教育对硬件的需求,力争在“十三五”时期,实现我市教育硬件设施质的提升。针对乡村偏远地区,将用信息化的手段优化教育资源配置,让这些地区的学生都享受到优质教育资源。

  针对职业教育和高等教育,姜建军指出,职业教育的发展要着眼于现代产业布局,按供给侧结构性改革需求不断调整和完善专业设置,更好服务经济社会发展。在高等教育建设方面,既有量的增加,也有质的飞跃,我市通过新校区建设、学科优化、双创基地建设等措施,打造产学研用一体的高校平台。

  对于湛江教育的未来,姜建军表示,湛江将把教育优先作为打造城市竞争力的重要手段,通过创建教育现代化先进市,让湛江成为广东教育的重要阵地和北部湾科教中心,不断满足广大人民群众对优质教育的需求。

  市领导崔青参加采访活动。