网站地图| 无障碍阅读 | 设为首页
当前位置:首页 >> 发展改革 >> 产业动态

纸业“航母”湛江晨鸣交亮丽成绩单


————2017年成品纸产量完成180万吨,比增76.47%

来源:湛江日报作者:林宇云时间:2018-01-08 字体:

  

  作为湛江纸业“航母”的龙头,湛江晨鸣在2017年年终交出相当不俗的成绩单,全年成品纸产量完成180万吨,较2016年102万吨增长76.47%;实现销售收入87亿元,较上一年48.86亿元增长78.06%;财务净利润完成17.81亿元,较上一年6.02亿元增长195.85%;实现产值188亿元,利税26亿元。

  产销劲增,利润翻两倍,这样漂亮的成绩得益于企业从多个方面狠抓生产管理,着力提质增效。据介绍,去年,湛江晨鸣公司在调整优化纸品结构上努力下功夫,根据市场需求及时调整,开发新纸种,使产品保有较高附加值,提高企业整体效益。

  在环保建设上,该公司根据国家大力发展循环经济和可持续发展的宏观政策导向,致力于建设节能、环保的现代化林浆纸一体化工程,注重节能减排和发展循环经济,在建设主要生产线的同时建设了对废水、废汽、废渣等循环利用的项目,不断提高资源利用率,减少污染排放。企业秉承“既要经济发展,又要碧水蓝天”的发展理念,先后投资30多亿元配套建设了碱回收、污水处理厂等项目及污水、烟气排放在线监测设备,实现优于国家标准排放,全部数据自动实时上传联网监控。

  在项目建设上,湛江晨鸣按计划如期推进污泥干化改造、污水沼气利用改造、砖厂改造等一批项目,完成投资约5500万元,均于去年相继建成投用,进一步完善了产能结构,有利于提高企业综合竞争力。今年继续加大环保方面投入,计划投资3.2亿元对污水处理进行处理池封盖和膜工艺改造,减少气味问题,降低污水排放。

  2018年新的征程起航,纸业龙头又瞄准了新目标,务实发展,再攀高峰。该公司负责人表示,新的一年,湛江晨鸣将以提高企业效益为中心,迅速解决目前制约生产线产能发挥的问题,积极衔接、开拓市场,不断优化产品结构,大力提高生产和管理水平,力争完成成品纸产量195万吨,净利润22亿元。

  “我们会继续夯实基础管理,加强团队建设,强化生产管理,优化生产工艺,加强设备运行管理,狠抓安全、环保工作,通过具体细化的措施提高企业效能。”该公司负责人说。