网站地图| 无障碍阅读 | 设为首页
当前位置:首页 >> 发展改革 >> 产业动态

湛钢无料钟炉顶技术国际领先


————该项目技术构思及机械结构、控制系统等全部是我国原创

来源:湛江日报作者:刘兵 罗耀华时间:2018-02-05 字体:
记者日前从宝钢湛江钢铁公司获悉,由湛江钢铁、中冶赛迪工程技术股份有限公司和秦冶重工有限公司联合开发的“特大型高炉无料钟炉顶关键工艺技术及装备开发与应用”在湛江钢铁5050立方米特大型高炉上投入运行后,经专家鉴定,各项操作指标优异,项目评价委员会对该项目作出“国际领先”的最高评价。

  专家们认为,无料钟炉顶装备构思新颖、结构简单、运行可靠,耐高压、耐高温、高精度,装置整体可靠耐用。该设备特性具有显著优势,形成一套高炉稳定、高效、低耗的工艺操作新技术,有效提升高炉整体生产指标,保障高炉稳定顺行。

  据了解,为实现特大型无料钟炉顶设备国产化,提高我国冶金装备技术实力和市场竞争力,2009年,湛江钢铁、中冶赛迪、秦冶重工三方组成联合攻关小组,借助湛江钢铁这一全新的全流程项目,展开攻关研究。经过多年研发,在开发具有我国自主知识产权、国际领先水平的特大型高炉无料钟炉顶系统关键工艺技术及装备方面,终于实现历史性突破,开发出新一代特大型无料钟炉顶技术。该项“特大型高炉无料钟炉顶关键工艺技术及装备开发与应用”成果具有完全我国自主知识产权,在技术构思以及机械结构、控制系统等方面全部是我国的原始创新。

  “特大型高炉无料钟炉顶关键工艺技术及装备开发与应用”项目已形成了5大攻关创新技术,以及55项授权专利、1项行业标准。截至目前,该技术成果除应用于湛江钢铁外,还应用于包钢、浦项制铁等国内外钢企的10余座大型高炉。

  无料钟炉顶是实现高炉炉顶装料和布料的执行装置,控制着炉料进入高炉的唯一通道,影响高炉炉内的气流分布、原燃料消耗、高炉产量等。无料钟炉顶装备的稳定运行和良好性能,直接影响高炉以及整个钢铁生产流程的顺行,是高炉中最重要、最关键的装备之一。近40年来,大型高炉无料钟炉顶装备及相关技术一直被外国企业垄断。