网站地图| 无障碍阅读 | 设为首页
当前位置:首页 >> 发展改革 >> 投资管理

加大水利工程维修养护经费投入

来源:湛江日报作者:何有凤 沈钧杏时间:2018-01-29 字体:

  

  作为大型水利工程,鹤地水库在灌溉、防洪等方面起到巨大作用。  吴智恒 摄

  湛江地处沿海,一方面由于台风和暴雨影响,洪涝灾害严重;另一方面降雨时空分布不均,雨水利用率不高,旱情也比较严重。为解决湛江市洪涝、干旱问题,在各级领导的高度重视下,上世纪五六十年代以来,我市兴建了一大批水利工程,经过历年建设,我市水利设施防灾减灾能力得到了进一步提升。

  中央、省对湛江水利工程设施除险加固、新建、重建项目建设高度重视,每年均投入了大量的资金开展水利建设,但在水利工程管理维修养护方面的经费投入很少,工程管养经费严重不足,“重建轻管”问题较为突出,影响了水利工程效益的充分发挥。对此,省政协委员、副市长欧先伟提出,建议加大湛江市水利工程维修养护经费投入,实施水利工程管理体制改革。

  “重建轻管”影响水利工程效益充分发挥

  上世纪五六十年代以来,我市兴建了一大批水利工程。据统计,全市各类水利设施9400多宗,初步建成了防洪、灌溉、供水、发电等工程体系。但受当时建设条件限制,水利设施标准低,加上运行时间长,存在不同程度的安全隐患。

  为解决存在的安全隐患,自上世纪90年代以来,湛江积极争取上级支持,逐年将运行时间长、存在安全隐患的海堤、水库、水闸等水利设施列入省水利基建计划、省人大议案以及市人大议案实施除险加固,一批水利设施消除了安全隐患。近几年来,湛江又及时把握中央、省高度重视水利工作的有利时机,把一批存在安全隐患的水利工程列入省、市相关规划逐年进行除险加固。

  欧先伟说,一些水利工程设施除险加固后,几年时间局部又出现了新的安全隐患,又需要重新投入新的资金进行建设消除隐患,造成资金上的浪费,影响了水利工程效益的充分发挥。

  加大维修养护经费投入 创新吸引社会资本支持

  欧先伟表示,湛江作为经济欠发达地区,经济基础薄弱,而水利工程仅建设就需地方筹集大量资金。

  为此,他建议省政府进一步加大对湛江水利工程设施维修养护经费的投入力度,安排专项补助资金用于维修养护水利工程,确保水利工程能够发挥出更大效益。

  他认为,应该从省级层面出台相关政策,进一步理顺水利工程管理体制改革遗留问题,建立健全管养机制,积极推行水利工程管养分离,精简管理机构,提高养护水平,降低运行成本。

  “要进一步优化投资环境,吸引社会资本投入水利工程运行维护。”欧先伟表示,可以借鉴浙江、湖北、江西等地利用社会资本投资兴建农村饮水安全工程的成功案例,加大机制创新力度,明晰社会资本投资形成资产的产权确定原则和方式,探索社会资本介入工程建设和管理的主要途径,规范利益分配方式,明确税收、补贴等具体扶持政策。