网站地图| 无障碍阅读 | 设为首页
当前位置:首页 >> 发展改革 >> 宏观经济

我市举办北部湾创业创新论坛


————共同优化北部湾城市群创业创新生态

来源:湛江日报作者:何有凤 陈玉川时间:2017-09-18 字体:

  9月15日,2017北部湾创业创新论坛在湛江国际会展中心举行,三省九市齐聚湛江共同探讨与交流北部湾城市创业创新大计。

  论坛邀请了华南理工大学软件学院教授宋恒杰、电子商务专家梁恩贵、青年创业专家肖世敏等,就人工智能与大数据在双创中的应用与探索、创业与传承、青年创业者的毅力与耐力等主题作了演讲,共同探讨与交流北部湾城市创业创新大计,进一步推动“双创”政策落地,激发社会市场主体潜能,给与会青年创业者以启迪。活动作为各北部湾城市交流合作新平台,将有利于拓宽创业创新工作合作渠道,极大促进城市间公共服务资源共享合作。

  2016年10月,北部湾三省九市的人社部门共同签署了人力资源和社会保障合作框架协议,就贯彻落实国家“大众创业、万众创新”决策部署,加强创业创新等方面交流合作达成了共识,推动北部湾各城市发挥地缘优势,挖掘区域特质,积极构建创业创新机制,培育了一批充满活力的创新企业。其中,湛江市今年上半年新登记各类市场主体达2.1万户,同比增长24.35%,其中新增高校毕业生创业市场主体584户。

  我市将以本次活动为契机,进一步完善扶持政策和激励措施,破除阻碍创业创新的体制约束和政策瓶颈,打通创业创新与市场资源、社会需求的对接通道,形成政府、行业、企业、社会共同参与的高效协同服务机制。同时,抓住“一带一路”倡议和北部湾城市群发展的重大机遇,加强与北部湾兄弟城市的沟通与交流,开放共享创业创新公共服务资源,共同优化北部湾城市群创业创新生态,形成多层次、多元化的创业创新支持格局。