网站地图| 无障碍阅读 | 设为首页
当前位置:首页 >> 发展改革 >> 产业动态

湛江港集装箱年吞吐量突破90万标箱

来源:湛江日报作者:路玉萍 鲁鹏飞时间:2018-01-02 字体:

  

  繁忙的湛江港宝满集装箱码头。   李波 摄

  辞旧迎新!记者2017年12月31日从湛江港集团获悉,截止12月31日,2017年湛江港集装箱吞吐量突破90万标箱,成为继11月22日超过80万标箱后又一里程碑式的跨越,全年箱量同比增长25%,为年度目标80万标箱的112.5%,创下历史新高。

  2017年来,湛江港集团牢牢把握省委省政府、市委市政府以及招商局集团重视、支持湛江港集装箱发展的重大契机,加快对外合作步伐,拓展业务发展空间。年内顺利布点西南无水港,并先后运营贵州大龙、贵州黔东南等2个无水港,并以无水港为支点,增强公司对大西南业务的辐射带动能力,全力推进“一带一路”南向通道建设。整合周边港口资源,发挥业务协同效应。正式托管海安新港徐闻货运码头分公司,全年完成箱量同比增长11倍以上;加强与茂名港口合作,协助提升其码头能力,今年“茂名—湛江”水转水箱量同比增长43%,此外与洋浦港、海口港等进一步合作。

  同时,该集团抢抓发展机遇,完善航线网络布局,打造密集高效通道。全年新开通7条集装箱航线,目前挂港航线总数达35条,业务覆盖东北、华北、华东、华南沿海以及东南亚、东北亚、南亚和非洲等地,并通过直航或中转运至全球各地,市场竞争力不断增强。创新物流服务模式,全面提升客户效益。新开通4条集装箱海铁联运专列,现有海铁联运专列8条,形成海上运输与铁路运输的无缝衔接,构建高效便捷、低成本的现代多式联运交通体系,提供全程供应链服务;同时大力开展“散改集”业务,全年完成箱量同比增长55%,促进社会环保效益,并进一步推进保税物流、冷链物流、跨境电商等新业态发展。严抓现场作业管理,促进港口提质增效。通过深入开展现场半军事化管理和生产对标管理,生产作业效率累计打破23项历史纪录,全年安全生产平稳。

  历史的车轮进入2018年,“又是一年天地阔”,湛江港人将担负起新时代赋予的新使命,昂首阔步,扬帆奋进,凝心聚力续写新辉煌。