网站地图| 无障碍阅读 | 设为首页
当前位置:首页 >> 发展改革 >> 价费标准

全国南瓜新品种观摩及品鉴会在湛江举行


————180多个南瓜优良品种亮相

来源:湛江日报作者:何有凤时间:2018-01-08 字体:

  

  160多斤重的“巨无霸”南瓜王引人注目。  何有凤 摄

  1月5日,2018年全国南瓜新品种观摩及品鉴会在我市坡头区乾塘镇沙岗村举行。来自全国各地的近百名蔬果专家学者、育种企业和种植大户齐聚湛江,通过观摩品鉴、学术交流、名优品种展示推介等方式,加强交流与合作,共谋产业发展大计。

  5日上午,在位于沙岗村的安徽江淮园艺广东湛江科研基地中,众多专家学者和种植大户等纷纷走进田间地头,仔细观摩,认真了解,热切交流。据承办方负责人、南瓜育种专家戴祖云介绍,此次南瓜展示区面积占地40多亩,共有180多个品种,都是各个育种单位提供的最新研究成果。

  在展示现场,摆放在中央的160多斤重的“巨无霸”南瓜王尤为引人注目,吸引了不少人拍照留念。在展示区的南瓜地里,拳头般大小的迷你南瓜、长弧形的蜜本南瓜以及贵族南瓜、高丽贝贝南瓜等各种各样的南瓜品种,让人目不暇接。

  “小南瓜品质比较好,产量比较高,具有食用性又有观赏性,很适合近郊农业、休闲农业、都市农业种植。如今小南瓜的种植面积越来越大,按照市场需求预测,这也将是未来南瓜种植的主要趋势。”市农业局总农艺师吴景强说,目前我市南瓜种植面积大约6万多亩,占全省的五分之一,年产量约11.5万吨。全国南瓜新品种观摩及品鉴会在湛江举行,有利于进一步推动我市南瓜产业发展。

  该活动由中国园艺学会南瓜研究分会和湛江市农业局联合主办,安徽省蔬菜产业技术创新战略联盟协办,安徽江淮园艺种业有限公司、湛江市农业科学技术研究院和湛江伟坤种子有限公司共同承办。此次活动还开展了南瓜品鉴及学术会议,对中国瓜菜种业创新趋势、广东南瓜育种之路等课题进行了分析交流。