网站地图| 无障碍阅读 | 设为首页
当前位置:首页 >> 发展改革 >> 价费标准

河唇石榴搭上“互联网+”销售快车


————天气炎热石榴扎堆成熟 爱心电商帮助网销全国

来源:湛江日报作者:赖寒霜 张思燕时间:2017-09-04 字体:

  近段天气炎热,廉江市河唇镇万亩石榴扎堆成熟滞销,电商爱心助农,田头高价收购石榴网销全国,缓解了部分农民的“卖果难”问题。

  9月2日,记者来到河唇镇良塘村,这里周围都是山,而垌田中都是石榴树,1000多亩石榴园里硕果累累,很多石榴已呈现出淡黄色。正在田园里劳作的村民说,这里种植的品种都是台湾珍珠石榴,一般果实在硕大鲜绿时就收摘了,但近段时间遇上高温天气,珍珠石榴熟得快,一时间变成集中上市,收购商竞相压价,树上很多石榴变黄就要烂掉了,还没卖出去,所以心里十分焦急。

  老村民吴乃全种有3亩石榴,他当天摘果约500斤,脸上却满挂笑容:原来这批石榴已给廉江“粤西佳鲜”电商以1.5元/斤收购,比一般市场收购价的五六角钱高出了一倍多。吴乃全说,没亏还有得赚,多亏了上门来收购的电商。

  记者见到了“粤西佳鲜”电商刘志豪,他正把从田园里收购来的石榴打上包装。他说,这批果将通过互联网推销出去,但基本没钱赚,只是想帮农民销果。

  这位年约20多岁的大学生创业者是本地人,每年通过“互联网+”向全国销售廉江红橙等水果约20万斤,是当地的“红电商”。今年入秋以来,炎热天气促使河唇万亩石榴集中成熟,出现大面积滞销。看着父老乡亲为卖果难心急如焚,他决定亏本也要帮当地滞销石榴搭上“互联网+”销售快车,为果农开辟多一条创收路子。10天前,刘志豪在网上发出“借力电商,爱心助农”活动,呼吁全国各地的200多个电商团体及合作伙伴携手果农,助农扶贫,帮忙销售,得到了广泛的响应。

  10天来,刘志豪通过网络为当地果农销售了约1万斤的石榴,都是以1.5元/斤收购。

  目前,河唇镇的滞销石榴还有几百吨,对此,刘志豪很有信心把农民滞销的果以适当的价格推销出去。