网站地图| 无障碍阅读 | 设为首页
当前位置:首页 >> 发展改革 >> 价费标准

“根正苗好” 稳村薯苗卖断货


————稳村番薯热卖带动薯苗热销,引来各地种植户抢购

来源:湛江日报作者:郭丹 汤旭希时间:2018-02-05 字体:
 最近,稳村番薯供不应求,连带着薯苗也备受青睐。各地种植户和农商纷纷到稳村抢购薯苗,每根薯苗由过去的两三分钱涨到现在的8分至1角,价格翻了几番,薯苗一度供不应求。当地种植户仅卖薯苗每亩就增加1000多元收入。

  吴川市黄坡镇稳村是由市纪委监察委牵头,市招商局、市基投集团公司共同帮扶的省定贫困村。2016年,驻村扶贫工作队看好当地资源禀赋,着力打造“稳村番薯”这个原生态品牌。近年来,稳村番薯走出稳村,在中国海洋经济博览会、广东年货展销会、东盟农博会等知名展会上参展,成为广受好评的扶贫明星产品。同时,稳村番薯通过实体市场和京东电商等途径拓展销售渠道,大受消费者热捧,产品知名度和市场认可度一路走高,消费回头率达90%以上。去年底至今,稳村番薯已销售80多万斤,产值400多万元。

  过去寻常物,今日“香饽饽”。随着稳村番薯的品牌效应日益扩大,一些周边种植户和农商纷纷到稳村采购“南瓜红”“薯王”“冰淇淋”等品种种苗回去种植或转卖,一时薯苗价格大涨。

  “过去薯苗没人要,现在抢着买,没想到薯苗也卖断货!”稳村党支部书记吴田生非常感慨。贫困户吴日来种植番薯20亩,仅卖薯苗一项就收入了2万多元,笑得合不拢嘴。