网站地图| 无障碍阅读 | 设为首页
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 湛江要闻

大唐国际雷州火电项目初具规模


————首期工程已完成42%,累计完成投资近42亿元

来源:湛江日报作者:邓耀瑞 邓耀武 周靖典时间:2017-08-21 字体:

  经过一年多来的努力奋战,大唐国际火电厂初具规模,一个现代化的工业项目正呼之欲出。近日,记者走马雷州重点项目施工一线了解到,随着大唐国际雷州火电项目的动工建设,雷州经济发展格局被彻底改变。

  虽已立秋,雷州大地依然热浪袭人。在大唐国际雷州火电项目的建设现场,如今已经没有往日车来车往、灰尘漫天飞扬的喧嚣景象,偶尔才有一辆拉运着钢材或设备的大货车驶过。齐整的硬底化道路纵横交错,把厂区分成多个施工区域,并通向厂区各处。每个施工区域均用隔离带与外界隔离开来,实行封闭施工,既确保施工安全,又互不干扰。头戴安全帽、身着工作服的工人,正顶着烈日,坚守在各自的岗位上,挥汗如雨紧张工作。在1号锅炉的施工现场,高达233米的烟囱已拔地而起,烟囱旁边的两座锅炉钢结构厂房,一座已建到第9层,另一座也已建好7层。高大的起吊机正缓缓吊起一块钢结构构件,在指挥人员的指挥下,准确无误地安放在指定位置。

  岸边,由3000吨级重件码头和10万吨级煤炭接卸泊位组成的曲尺型堤坝,长达数公里,伸向大海深处。

  大唐国际雷州火电项目自2015年12月全面动工建设以来,各项工作进展顺利,捷报频传。2016年6月28日,项目首期主厂房浇筑第一罐混凝土;2016年12月30日,主厂房出零米;2017年1月10日,锅炉钢结构开始吊装;6月29日,500KV线路开工;7月6日,取水明渠施工完成;7月7日,1号机组锅炉受热面开始吊装;7月10日,烟囱外筒体施工到顶(233米);7月30日,1号锅炉F大板梁吊装完成。截至今年7月底,该项目首期工程量完成42.0%,累计投资完成41.7953亿元。按照计划,1号机组将于2018年10月投产运行。