网站地图| 无障碍阅读 | 设为首页
当前位置:首页 >> 发展改革 >> 县域动态

坡头区乾塘镇沙城村贫困户项目10万分红发放 百姓喜上眉梢

来源:湛江日报作者:张永幸时间:2018-01-29 字体:
“感谢政府的精准扶贫政策,让我们贫困户也能领到分红。”1月24日上午,在坡头区乾塘镇沙城村办公楼前举办的“2018年贫困户项目第一次分红大会”上,贫困户陈观弟接过写有“分红金额XX元”的信封后喜笑颜开。当天,70多户贫困户(257人)共领到分红金额10.3万元,其中莲藕项目分红资金6.4万元,湛江新区投资发展公司分红资金3.9万元。坡头区领导、佛山驻湛江市扶贫工作组负责人等参加大会。

  沙城村离湛江市区30公里,离佛山市约450公里,东南面向大海,村民主要种植莲藕、番薯。2016年5月,佛山移动向沙城村派遣了驻村扶贫工作组,与湛江当地兄弟公司合力,开展了为期三年的精准帮扶沙城村的工作。

  佛山移动扶贫驻村工作组因地制宜,建设绿色有机莲藕种植示范基地、藕田番薯种植基地。工作组与村委会沟通协商,成立农民专业合作社吸纳贫困户加入,申请佛山帮扶资金10万元扶持合作社发展。通过土地流转租赁土地70亩,以“合作社种植大户贫困户”模式,吸纳贫困户70户参与种植莲藕。截至今年1月中旬,沙城莲藕销售额达48.25万元,其中电商平台销售额达9000箱。

  去年8月莲藕丰收季节,沙城村七名扶贫干部带头销售莲藕,每个人负责三四千斤的销售量,以市场价卖到学校、超市、食堂等。当年底,沙城莲藕还荣获首届“湛江市十大扶贫产品”之一。

  每年9月到次年2月的6个月时间为藕田的空闲时期,为提高莲藕田的产出率,驻村工作组摸索出藕田种植番薯的方式,平均亩产量1000公斤,亩产值约3000元。佛山移动按照“一村一产品”的原则,利用广东移动客户资源精准推广沙城村特产。去年5月,沙城村番薯在“岭南优品”电商平台率先上架,短短一个月的时间销量超15000斤。多家贫困户参与包装、品控、装卸等工序,每人每日有80元至100元的收入。

  不仅如此,扶贫工作组还开通了“醉美沙城”微信扶贫平台,把沙城村盛产的莲藕和番薯推销出去,帮助村民销售农产品;通过点对点的方式,把这里农产品销往佛山,结合网络平台对外销售,莲藕、番薯销量大大增加。

  过去一年,在佛山移动的对口帮扶下,沙城村的基础建设和村民收入都有了明显改变:16间危房改造完成,行政村实现光纤宽带全覆盖,农产品搭上电商快车拓宽销售渠道,新型合作种植模式增收……