网站地图| 无障碍阅读 | 设为首页
当前位置:首页 >> 发展改革 >> 宏观经济

撸起袖子加油干 推进经济新崛起


————2017年湛江经济运行稳中有进持续向好

来源:湛江日报作者:郭丹 闵志 张永幸 王慧慧 陈宇晖时间:2018-01-22 字体:
撸起袖子加油干!刚刚过去的2017年,我市经济社会发展稳健发展,尤其是经济运行稳中有进、持续向好,预计多项指标位居全省前列。连日来,记者采访了市直有关经济职能部门,全面了解全市经济运行情况,触摸湛江经济向好背后的强劲脉动。

2017年全市一般公共预算收入增幅居全省第二

“钱袋子”更鼓了 民生投入更多了

   无论是重点项目建设还是改善民生福祉,无不考验着政府的“钱袋子”。刚刚过去的2017年,湛江市财政局主动适应经济新常态,积极应对经济下行及结构性减税政策影响,财政收入总量再创新高,多项指标位居全省前列,为做好2018年财政工作打下了良好基础。钱袋子鼓了,改善民生福祉的底气也更足了,全年财政支出超过四分之三用于民生。

  生财有道:一般公共预算收入增幅居全省第二位

  2017年,全市财政系统围绕市委、市政府工作重心,依法聚财、科学理财、合理用财,实现全市财政运行平稳。

  “2017年来源于我市财政总收入583.79亿元,同比增长25.23%。全市一般公共预算收入完成134.99亿元,完成年度预算的102.8%,按可比口径比上年同期增长21%,增幅居全省第二名,这是近年来少有的高增长。”市财政局局长李汉东表示。

  2017年,全市税收收入75.46亿元,同比增长17.9%;非税收入59.53亿元,同比增长25.2%。加上上级补助收入、上年结余收入、调入资金和债务转贷收入等,2017年全市一般公共预算总收入546.16亿元,为2018年工作奠定了扎实基础。

  理财有方:政府集中采购节约6亿元

  党的十九大报告提出,要建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理。李汉东表示,我市先行一步,2017年开始实施绩效管理,取得了较好成效。

  财政资金按照“谁申请资金,谁编制目标”的原则,要求资金在100万元以上(含100万元)的项目或跨年度连续安排资金合计在100万元以上(含100万元)的项目,在编制2018年度部门预算时同步申报项目绩效目标。没有申报的,原则上不纳入预算安排范围。

  政府采购监管领域,持续推进“放管服”,将采购目录从原来的43项压缩至36项,下放多项权限,进一步缩减审批时限,政府采购计划实现当天报送当天审批。2017年,全市政府集中采购预算金额85.70亿元,实际采购金额79.64亿元,节约资金6.06亿元。

  用财为民:财政支出3/4投民生

  2017年,社会民生支出349.32亿元,占一般公共预算支出总数的77.58%。其中与群众息息相关的教育、医疗卫生、社保、住房保障、文体事业支出占比较大、增长较快。

  全市教育支出98.88亿元。多方筹集7806万元支持城区中小学校学位建设,已建、在建、筹建34所学校。

  全市医疗卫生支出63.07亿元,增长8.9%,特别是投入资金支持公立医院医疗服务价格改革,39家公立医院全面取消药品加成。

  全市社会保障和就业支出69.98亿元。投入城乡居民基本医疗保险28.77亿元,城乡居民医保补助从每人每年420元提高到450元,投入优抚补助资金2.7亿元。

  全市住房保障支出10.75亿元,增长35.6%。

  全市文化体育与传媒支出6.12亿元,增长74.1%。

  全市农林水事务支出53.76亿元,增长27.8%。

  聚财创新:投融资推动交通建设

  2017年,湛江市交通基础设施建设领域风生水起,离不开财政部门的努力:通过发挥财政杠杆的引导作用,利用政府投融资平台的功能,引入社会资本参与建设等方式,支持我市加快建设面向未来的现代化快速立体交通基础设施。

  李汉东介绍,2017年,市财政安排了东海岛铁路、东雷高速、云湛高速、西城快线等项目资金及东海岛铁路站房扩建工程资金6.53亿元,加大了湛江大道、湛江港30万吨级航道改扩建工程、疏港大道市政化改造等重点项目投入。

  “2018年,我们将进一步保障项目前期工作经费,协助行业主管部门做好融资工作,将市委、市政府重大决策部署落实到位。”李汉东表示。

  李汉东透露,2018年预算安排上,财政部门将做好“加减法”:对教育、医疗卫生、农业、扶贫等领域加大保障力度,而行政机关经费只减不增,政府部门将过紧日子,严控“三公”经费支出。

产业园区扩能增效 服务企业稳增长

2017年新增规模以上 工业企业逾70家

  去年,我市全力以赴推进工业供给侧结构性改革、产业园区扩能增效、服务企业稳增长、优化营商环境等各项工作,预计2017年全年实现规模以上工业增加值超850亿元,增长9%左右,全年新增规模以上工业企业70家以上。而全市中小微企业也得到了快速增长,预计全年全市中小微企业完成工业总产值2100亿元,同比增长约11%,其中中型企业增长约14%。

  多行业助力工业快速增长

  钢铁、造纸两大项目达产达效,对工业增长贡献超过40%。其中,宝钢湛江钢铁公司全年生铁产量828.7万吨,同比增长48.3%,粗钢产量847.01万吨,同比增长52.5%,钢材产量687.54万吨,同比增长60.1%,实现利润总额超20亿元,宝钢湛江钢铁公司实现产值336.28亿元,同比增长116.8%;湛江晨鸣公司在造纸行业利好环境及四期项目投产拉动下,1-11月生产纸制品236.1万吨,同比增长37.86%,实现产值180.1亿元,同比增长32.25%,预计全年实现产值超200亿元。

  造纸及纸制品业、家电行业、家具制造业、非金属矿制品业等部分重点行业继续保持较快增长;农副食品加工、电力热力生产、石油和天然气开采等重点行业企也稳回升。

  此外,支持企业开展技术改造,安排扶持企业发展和技改专项资金推动技术改造,2017年已安排项目61项。1-11月,全市累计完成工业投资额525.34亿元,同比增长18.6%,完成目标任务84.32%;完成工业技改投资额131.52亿元,同比增长29.7%,完成目标任务91.33%。开展技改的规模以上企业188家,其中开展技改的主营业务收入5000万元以上企业54家。

  市级中小企业服务中心运行

  市委、市政府高度重视民营经济发展,成立了湛江市中小(民营)企业服务中心列入2017年度政府承诺事项。

  去年8月29日,湛江市中小(民营)企业服务中心正式挂牌成立,同时中小企业服务与融资对接平台正式上线试运行,包括政企、企业服务、融资对接三大部分,其中政企服务部分建立了分管工业的市领导为组长,市经信、发改等40多个市直部门为成员的工作机制,开创互联网+中小企业服务,企业诉求马上办理等服务。企业服务方面平台建有全市800多家规模以上工业企业地图,融资对接方面平台陈列了全市11家金融机构和政策性担保公司的70余个扶持中小微企业的金融产品。

  目前中小企业服务与融资对接平台已有入库企业3.56万户,其中已激活320家,对外推送政策4643条,解决企业诉求40余件,着重解决企业融资难等问题,帮助安佳电子、福海饼业等企业解决融资需求超3亿元。

  拟成立促进会服务中小企业

  2017年前三季度,全市民营经济增加值达到1288.31亿元,同比增长8.6%,高于全市GDP增速0.7个百分点,预计2017年全市民营经济增加值将超过1750亿元,同比增长约8%。新登记注册私营企业增长16.3%,民营工业经济发展较快,1-11月全市规模以上民营工业实现增加值381.79亿元,同比增长12.5%,比全市规模以上工业增速高3.4个百分点,占全市规模以上工业增加值的47.17%。

  今年,我市还将力推成立湛江市中小企业促进会。促进会成立后,将努力发挥政府和企业间的桥梁和纽带作用,在政策咨询、市场开拓、融资服务、信息传递、企业培训以及管理水平提升等方面提供专业化、综合性的系列配套服务,为中小企业健康发展营造良好的社会环境。