网站地图| 无障碍阅读 | 设为首页
当前位置:首页 >> 发展改革 >> 发展计划

郑人豪姜建军:稳中求进促湛江振兴 保障民生享发展红利

来源:湛江日报作者:郭丹时间:2017-12-25 字体:

  21日上午,市委、市政府召开会议,传达学习中央经济工作会议精神,听取我市2017年经济指标、重点项目、经济预算、土地收储供应利用计划等完成情况以及2018年计划建议。市委书记、市人大常委会主任郑人豪主持会议并讲话,强调市各有关部门要深入学习领会党的十九大精神和中央经济工作会议精神,准确把握经济发展方向,科学研判经济形势,合理确定明年经济指标,加快推动湛江经济社会发展,把经济成果更好地转化为人民群众共享的发展红利。市委副书记、市长姜建军就相关工作作具体部署。

  今年是供给侧结构性改革的深化之年。全市上下认真贯彻落实中央、省委经济工作会议精神,深入推进供给侧结构性改革,狠抓交通基础设施建设、产业园区扩能增效、中心城区扩容提质,实施“五大产业发展计划”,全市经济运行保持健康平稳。今年1到11月,经济增速保持在合理区间,全市规上工业增加值、进出口总额、固定资产投资、财政八项支出等主要经济指标均实现稳步增长,存贷款保持较快增长,物价保持稳定,消费保持平稳,土地收储工作稳步推进,有力地证明了今年市委、市政府对我市经济形势作出的研究判断、对经济工作作出的决策部署正确可行,湛江进入了大发展大建设的新时代。

  郑人豪充分肯定今年以来我市经济领域取得了较好的发展成果,各经济职能部门作出了积极贡献,进一步增强了全市做好新一年以及“十三五”期间经济工作的信心和决心。市委、市政府有关部门要消化、吸收会议成果,科学分析研判形势,合理制定指标任务,为市委、市政府决策提供参考。

  郑人豪强调,全市上下要深刻领会党的十九大精神和中央经济工作会议精神,继续做好“三去一降一补”、农业供给侧结构性改革、振兴实体经济等重点工作。结合湛江实际,要继续实施积极有效的财政政策,为国家和省即将出台的新的民生保障措施的落实预留好资金,继续加大对实体经济、“五大产业发展计划”实施项目的倾斜力度,加快建立土地储备工作联席会议制度,加强对县(市、区)产业园区扩能增效、土地收储等工作的服务指导,进一步挖掘土地储备潜力。随着“三旧改造”进入常态化,城市更新常设机构成立后,要加快推动城市更新工作,将一些“三旧改造”项目打造成适合城市发展的产业项目,提升城市综合承载力。各经济职能部门要认真对标对照中央、省委经济工作会议精神,加强衔接对接,尤其是做好民生实事,确保发展成果更多地转化为人民群众共享的发展红利。

  姜建军要求,要继续坚持稳中求进的总基调,着力振兴实体经济,加快民生投入,实事求是确定2018年度各项经济指标增速。要用新发展理念和发展眼光做好新一年财政预算安排,更好地满足推进供给侧结构性改革、降低企业税费负担等需求。要学习借鉴发达地区经验,在年度民生实事安排上,广泛听取民意,建立“民生微实事”库,让老百姓有更多获得感。要着眼长远、弥补短板,将空港、高铁、港口、重大产业项目等配套园区纳入年度重点项目建设计划,开拓实体经济发展新空间。在执行国家土地储备管理政策的基础上,合理确定年度土地储备规模,为湛江大建设大发展提供有力的用地保障。

  市领导曹兴、钟胜保出席会议。市统计、财政、发改、经信、商务、国税、地税、土地储备、国土等部门负责同志先后汇报了相关情况。