网站地图| 无障碍阅读 | 设为首页
当前位置:首页 >> 发展改革 >> 价费标准

雷州新农人廖林引种越南水果 带领乡亲致富

来源:湛江日报作者:邓耀瑞 符小盈时间:2017-12-25 字体:

  两年前,雷州覃斗镇英岭村廖林从越南引进黑金黄皮果果苗200棵,经过精心管理,今年丰收挂果,喜摘上市,效益显著。他尝试到甜头,目前承包起土地扩种300多亩,带领更多村民致富奔康。

  敢于尝试从越南引种黑金黄皮果

  近日,记者走进迈克村石头山地,在廖林创建起的棚式苗圃基地里,一垄垄黑金黄皮果植株苍意盎然,长势喜人。育苗工人正在忙于插苗、剪枝、喷药,认真地打理着果苗。“这些果苗供应给附近农户种植,卖25元一株,2万多株果苗被抢购完了。”廖林兴奋地说。

  覃斗镇日照时间长,适应发展热带水果种植。廖林立足当地,早在十多年前就包地种上芒果、龙眼、荔枝,成了发家致富的种植户。廖林并不满足于此,他希望寻求经济效益更高的新品种水果。

  2015年,廖林获悉外省一位朋友从越南引进黑金黄皮果试种成功后,他便马不停蹄地前往考察。深受启发的廖林当即带回了200株果苗试种。为确保果树正常生长,他虚心学习种植技术,积极吸取朋友的种植经验,在管理过程中逐渐掌握了黑金黄皮果的生成习性。让廖林惊喜的是,当地土质十分适应这种果树的生长,经过两年的精心管理,今年廖林所种的200株黑金黄皮果树全部挂果,而且初次产量平均每株达13斤,一开摘上市被果商以每斤10元抢购而空,而在湛江市场上更是卖到每斤16元的高价。

  黑金黄皮果之所以倍受消费者青睐,是因为其果实长得“俊俏”,且果大皮薄、味道香甜,让人“上瘾”。市场和消费者的高度认可,让廖林对继续扩大黑金黄皮果种植规模充满信心。于是,他今年6月来到迈克村与当地一农户合股在附近石头地里承包土地种下了200多亩。为带动当地规模化种植这种新品种水果,让更多村民一道走上致富之路,他便创建起黑金黄皮果的育苗基地。

  前景广阔填补湛江地区市场空白

  黑金黄皮果在国内种植稀少,在水果种植领域深耕多年的廖林看准时机,率先在湛江地区种植,占得市场先机。“经过试种,这新品种黄皮果特别适合雷州半岛种植,该果树具有生命力强、耐旱性强、易管理等特点,其果大形靓、味道清甜,在国内市需求量较大。”廖林说,种植黑金黄皮果一亩仅需前期投入生产成本2000元,两年后就挂果收获了。

  黑金黄皮果不仅经济效益好,而且产果期长,种植两年后开始收获,四五年进入产果高峰期,可连续采收二三十年。每年二月果树开花,端午节后便可采摘,比其他黄皮果早熟一个多月,因而有价格优势,同时病虫害少,节省了生产成本。

  廖林试种黑金黄皮果成功的消息不胫而走,当地果农纷纷来果园参观学习,并表示也要种植。为满足农民兄弟的心愿,他便培育起果苗基地。目前,覃斗镇已有黑金黄皮果面积800多亩。

  谈及下步计划,廖林信心十足地说,将积极带动当地扩大种植规模,逐步引领发展黑金黄皮果成为特色农业品牌,打造雷州黑金黄皮果之乡,让产品销往全国各地市场,与广大农民兄弟一同奔康致富。