网站地图| 无障碍阅读 | 设为首页
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 湛江要闻

2017中国海博会新闻发布会在穗举行


————预计将有超过60个国家、3000家企业、30万客商和观众参展参会

来源:湛江日报作者:何有凤 陈丹时间:2017-12-14 字体:

  

  12月12日下午,国家馆展区内大部分展厅装饰已完成。 郎树臣 摄

  12月12日上午,2017中国海洋经济博览会(以下简称中国海博会)新闻发布会在广州举行。省海洋与渔业厅副厅长高庆营等向50多家中外媒体介绍了中国海博会的筹备进展情况。据了解,今年海博会期间将重点展览海洋能源、海工装备、生物医药等海洋产业发展新成果,预计将有超过60个国家、3000家企业、30万客商和观众参展参会。

  2017中国海博会由国家海洋局和广东省人民政府共同主办,由国家海洋局宣传教育中心、广东省海洋与渔业厅、广东省商务局、广东省旅游局、招商局集团、湛江市政府承办,将于12月14日至17日在湛江奥体中心举办,主题为“蓝色引领,创新发展”,目标是服务我国建设21世纪海上丝绸之路,推动广东海洋经济综合试验区建设,打造中国海洋科技创新和海洋产业融合发展新高地。本届海博会设两馆五区,分别是国家馆、产业馆和海上展区、滨海旅游展区、商会展区、商品展销区、互动体验区。

  此次海博会展览内容丰富,将呈现五大亮点。一是今年产业馆与广交会携手打造,从以往的展览为主转向展览交易、以交易为主;二是展览从陆地扩展到海上,首次设立海展;三是从民品延伸到军品,首次设立军民融合展区、举办军民融合发展论坛;四是国外商会和经贸团体参展踊跃,21世纪海上丝绸之路沿线国家及其他海洋经济发达国家参展参会同比增长超过30%;五是民营经济主体参展踊跃,投资发展海洋产业实体经济意愿强烈。

  据了解,2017中国海博会参展国家达到63个,其中“一带一路”国家28个、其他海洋经济发达国家35个。同时还举办1个主论坛和6个专业论坛。今年海博会加大了对专业观众的组织力度,依托广交会,进行全球招商,引入行业精英,预计国内外采购商、专业观众达5000人,其中国际买家279人、来自全球30个国家,国外采购团4个,国内专业观众来自全国23个省(直辖市、自治区),有37个国内商会协会组团参加。

  湛江市副市长欧先伟以及国家海洋局宣传教育中心、广东省商务厅和省旅游局等相关领导出席并答记者问。