网站地图| 无障碍阅读 | 设为首页
当前位置:首页 >> 发展改革 >> 发展计划

携手共谋湛江发展 凝心聚力开创新局面


————湛江市第八届驻外商会会长联席会暨湛江招商联盟成立大会在穗召开

来源:湛江日报作者:何有凤 刘燕 王宪辉时间:2017-09-25 字体:

  22日,由市经协办、市工商联主办的湛江市第八届驻外商会会长联席会暨湛江招商联盟成立大会在广州市召开,由市经协办与各湛江商会、湛江市女企业家协会联合发起的湛江招商联盟正式成立,各商会会长齐聚一堂,共谋湛江发展,凝心聚力开创发展新局面。市政协主席许顺,市委常委、统战部部长钟力,副市长欧先伟参加会议。

  第八届驻外商会会长联席会以“携手合作,共创辉煌”为主题,会上总结了商会一年来工作取得的成绩。近年来,市委、市政府高度重视民营企业的发展,商会队伍不断壮大,截至目前,联席会成员商会共22家。近三年来,商会企业对湛江的投资或意向投资共1100多亿元,民营企业“十百千”投资计划和“乡贤反哺”工程取得显著成绩。商会企业家热心慈善事业,勇于承担社会责任,据不完全统计,今年来商会及企业家为慈善事业捐款达6556万元。

  许顺对积极支持家乡建设的广大乡贤、企业家表示感谢。他表示,目前湛江掀起了新一轮大发展、大建设、大跨越的高潮,希望驻外商会企业家积极参与湛江建设,共谋发展;希望企业家树立起湛江商业领域队伍的良好形象;做好家乡文明发展的传播者,不遗余力宣传家乡、推介湛江,多为湛江招商引资牵线搭桥、提供信息、宣传造势,推动外地企业来湛投资创业,推动湛江与商会驻地的交流与合作,服务家乡发展,积极奉献社会;要树立文化自信,要有团队精神、拼搏精神和学习精神,不断提高创新能力,关心家乡、支持家乡、给力家乡,与家乡携手共进,共创辉煌。

  钟力表示,商会的组织建设要坚持政治引领,政策指导;商会的会员工作要坚持主动服务,共谋发展;商会的建设管理要坚持肩负使命,担当有为,为湛江全面建成小康社会,加快建设北部湾中心城市作出新的贡献。

  会议推介了湛江市的投资环境,审议通过了湛江招商联盟章程,并为成员单位颁发牌匾。与会人员围绕如何加强和巩固商会建设,创建“五星”商会和推动湛江发展等内容建言献策。

  21日下午,与会人员前往广州参观了茂德公草堂并召开座谈会。22日下午,活动还举办了主题为“中美关系和湛江海洋世纪商机,湛江如何融入‘一带一路’发展战略”主题讲座。