网站地图| 无障碍阅读 | 设为首页
当前位置:首页 >> 发展改革 >> 发展计划

加强基层党建和基层治理 营造更加平安和谐稳定的发展环境


————郑人豪到遂溪代表团参加审议

来源:湛江日报作者:郭丹时间:2018-01-22 字体:
 19日上午,市委书记、市人大常委会主任郑人豪来到遂溪代表团,和代表一起审议市人大常委会、市中级人民法院和市人民检察院工作报告等,并听取代表对湛江发展的意见建议。他强调,要认真学习贯彻党的十九大精神,坚决落实省委十二届三次全会部署要求,加强基层党建和基层治理,营造更加平安和谐稳定的发展环境,为“广东建设成为全国最安全稳定的地区”作出湛江应有的贡献。

  市人大常委会党组书记、常务副主任邓振新,市委常委、统战部长钟力等参加审议。

  郑人豪和其他代表一起对市人大常委会及“两院”的工作报告进行了审议。他指出,市人大常委会深入贯彻落实党的十九大精神,在推进全面依法治国的湛江实践中,围绕中心、服务大局,主动作为、有力监督,积极开展地方立法,增强人大监督实效,推进县乡人大建设等,成效显著。市“两院”落实习近平总书记提出的“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的指示要求,围绕司法体制改革、农村基层稳定、打击刑事犯罪、建设社会信用体系等做了大量工作。作为人大代表,他对市人大常委会和市“两院”的工作报告表示赞成。

  郑人豪强调,党在基层执政基础的巩固、人民群众向心力的凝聚、基层和谐稳定局面的实现,都要依靠基层党组织。湛江作为农业大市和欠发达地区,基层建设任重道远,我们一定要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻党的十九大精神,认真领会省委书记李希在省委十二届三次全会上提出的“把广东建设成为全国最安全稳定的地区”的要求,进一步加强基层党组织建设,把基层党建和基层治理紧密结合,创新乡村治理体系,彻底整治基层发展存在的问题,更好地解放和发展生产力,为农村地区和广大农民群众创造平安和谐稳定的发展环境。

  郑人豪在充分肯定遂溪县近年来取得的发展成效的同时,鼓励遂溪县在实施乡村振兴战略中更有作为。要认真落实《湛江市乡村振兴战略实施方案》,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,扎扎实实抓好乡村振兴各项工作。尤其是要促进农村一二三产业“三产”融合,发展高产、高质、高效“三高”农业,实现遂溪从传统农业大县到现代农业强县的转型升级。他要求遂溪要继续深入落实“三大抓手”实施方案和“五大产业发展计划”,推进西溪河“一河两岸”综合整治开发项目,修缮黄学增故居,加快革命老区交通、经济、社会等事业发展。